设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 财经 > 产经 > 正文
华盛绿能百余座农业园区落地“一带一路”沿线14个地区
时间:2017-05-16 17:34:33    来源:中原经济网    

  【中原经济网】(河南经济报记者 杨红波)继北京APEC、杭州G20之后,作为“一带一路”战略提出3年多来最高规格的论坛活动——“一带一路”国际合作高峰论坛即将在北京召开,引发国际社会各界高度关注。而在本届峰会召开前夕,中银国际发布的一份研究报告指出,“一带一路”倡议已为构建全球经济治理新格局做出了重要贡献,为全球企业进入沿线新兴市场提供了独一无二的契机。

  数据显示,自2013年“一带一路”倡议提出以来,已经得到100多个国家和国际组织的积极响应和支持,40多个国家和国际组织同中国签署合作协议。其中,在农业生产领域,中国不断加强与沿线国家在农业投资、贸易、科技等领域的合作,签署双边农业合作协议,扩大农业贸易往来,派出农业专家队伍,为沿线国家农业发展注入了活力。而在众多农业企业中,位于山东青岛的华盛绿能以开放的姿态链接众多农业资源,已成功在全国28省份布局100余个农业园区,且涉及“一带一路”中的14个地区。同时,该公司以园区载体带动产业融合,资源共享发展,成功打造了国内首个农业共享平台,并在国外市场取得了突破性进展。

  全国发现农业产业机会 平台助力农企发展

  “我们打造的平台首先是开放的、共享的,我们与其他涉农企业不是竞争关系,而是合作关系,用平台的优势和资源携手其他农业企业做强做大。”华盛绿能农业科技有限公司(以下简称“华盛绿能”)市场总监张敬如是说。

  华盛绿能在创立初期便发现,很多农业企业在发展过程中会遇到诸如资金、模式、资源、市场等瓶颈问题,一旦解决不了,农业企业发展面临巨大挑战,在这些企业中,一些本来具备发展潜力的农企机遇尽失。但如果这些问题得到解决,这些潜力农企会迎来广阔的发展空间。“我们一直寻找这样的农业企业并与之合作,给他们乘势而起所需的元素,并给他们更大的空间和发展能力,简言之,我们是农业产业机会发现者”张敬表示,“我们通过发现产业机会,利用共享平台,帮助这些企业协调更多的有利资源,助其发展。

  “走出去引进来” 国外百年花卉企业抛橄榄枝

  今年3月下旬,华盛绿能花卉苗木产业链下的彩盛农业科技有限公司与欧洲家庭园艺领头企业荷兰莫伦纳花卉公司(Moolenaar BV)签署了战略合作协议,并计划通过共同设立的合资企业开展花卉、苗木、资材、园林景观设计等相关业务。荷兰莫伦纳花卉公司是一家拥有160年经营历史的荷兰花卉企业,坐落于全球最核心的郁金香产区-荷兰西部沿海的bollenstreek地区,产品则通过各大连锁商超销往全欧洲,让华盛的海外市场再得以拓展。

  “公司正在不断拓展海外市场,目前美国、荷兰、以色列、日本、韩国等都有我们的业务。”据华盛绿能市场总监介绍,除了积极“走出去”,让共享农业平台之内的国内优质农产品走出国外之外,华盛绿能在“引进来”方面也频频出招。华盛绿能与荷兰、以色列等多家国内外科研院校及机构建立了长期合作。

  “国家持续推动农业现代化进程,这也是我们一直在努力的方向,’一带一路’无疑给了我们更大的空间。”张敬表示。据了解,2016年华盛绿能便在“一带一路”战略上带动银川市兴庆区花卉走出国门,在迪拜建立了首个花卉出口基地,让“塞上花卉”飘香迪拜。

  “兵精粮足”产业集群齐头并进

  企业的发展离不开坚实的基础,家底要厚、模式要新。作为农业企业,基础更为重要。目前华盛绿能在全国28个省市均有业务分部,其布局建设的现代设施农业园区占地面积已达10万亩,70%园区已经投入运营,其余在建园区也在稳步推进。华盛绿能遍及28省份的全国布局使其拥有整合全国农业市场的能力,强大的市场拓展和招商引资能力在国内农业企业中十分鲜见。

  “我们的园区可以满足很多农业企业快速布局发展的需求,加上资金扶持、政策支持、经营指导等帮助,现在很多产业已经成为各自细分领域的龙头。”张敬介绍,华盛绿能可为农业企业提供发展过程中关键环节的增值服务,帮助农企渡过关键发展环节和瓶颈,实现农企稳定向好发展。

  据了解,华盛绿能已形成强大的产业集群。食用菌、电商、苗木、茶叶、蔬菜、循环农业等已成为行业内翘楚。“食用菌是中国食用菌’渠道销售+互联网’领域第一品牌,电商每月销售过千万,产业集群齐头并进。”

  践行企业责任 业务多元化布局

  当前,扶贫工作牵动社会各方,通过农业产业精准扶贫行之有效。“我们建设现代设施农业产业园区,流转土地有租金,向贫困户开放就业岗位可以提供工资收入,还通过产业优势鼓励贫困户承包致富,给予创业支持实现创业致富,让贫困户在企业发展中获益,践行我们的社会责任。”张敬告诉记者,当前华盛绿能的扶贫工作得到了各地的认可,银川项目扶贫更是获得了习总书记“点赞”,很多地区的贫困居民已在华盛园区内脱贫致富。

  业务模式的多元化让华盛绿能在践行企业责任方面得以施展更大的能量。“我们的业务不但涉及光伏农业、光伏牧业、光伏渔业、光伏旅游业等领域,当前如火如荼的特色小镇建设,华盛也在积极作为。”张敬表示,由华盛绿能参与建设的青岛太阳能小镇已获成功,目前已在文旅、健康、产业、物流商贸等特色小镇建设上布局,争取在全国打造更多的优质特色小镇项目。

分享到:
编辑:王丽
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军