设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 财经 > 产经 > 正文
四部门将联合开展校园食品安全守护行动
时间:2020-06-29 09:27:43    来源:新华网    

  新华社北京6月26日电 近日,教育部会同市场监管总局、公安部、国家卫生健康委联合印发《校园食品安全守护行动方案(2020-2022年)》,部署开展2020年至2022年校园食品安全监管工作。

  行动方案要求各地全面落实校外供餐单位食品安全主体责任和学校食品安全校长(园长)负责制,切实强化监管,治理突出问题,加强校园食品安全社会共治。

  行动方案提出,校外供餐单位要严格筛选食品原料供应商,严格执行食品原料进货查验要求。主动接受监督,向学校、市场监管部门、教育部门公开食品原料采购和加工制作信息。定期对大宗食品原料、餐用具清洗消毒效果等进行检验检测。学校要制定明确、可操作的校园食品安全防控要求和食品安全自查制度、自查计划并严格落实。要以肉蛋奶、米面油等食品原料为重点,实行大宗食品公开招标、集中定点采购制度。要大力推进食堂“明厨亮灶”。要建立并落实学校负责人陪餐制度。要加强学校食堂承包或委托经营管理。鼓励学校建立先进的管理体系,提升管理水平。

  行动方案要求各地持续加大监督检查力度和频次,严惩重处校园食品安全违法违规行为,主动公开查处结果。加强农村义务教育学校食堂监管,落实好农村义务教育学生营养改善计划。(记者胡浩 冷彦彦)

编辑:薛艳真
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军