设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 财经 > 产经 > 正文
二手奢侈品消费升温 鉴定估价师等职业成“香饽饽”
时间:2021-02-20 09:17:06    来源:央视财经    

  有数据显示,2020年中国个人奢侈品市场同比增长48%,达到近3460亿元。

  在春节消费旺季,个人奢侈品消费的增长,也带动了二手奢侈品市场。

  上海:奢侈品消费升温

  品牌店前排起长龙

  在上海一个商场记者看到,多个奢侈品门店前都排起长龙。受疫情影响,消费者不能去海外购买奢侈品,但消费需求依然存在,因此排队的情况从去年就已经开始。

  

902162288.png

  个人奢侈品消费的增长,也带动了二手奢侈品市场,记者在上海一家二手奢侈品店看到,工作日下午,店里也有很多消费者。

  店长告诉记者,近两年来,随着消费者对二手奢侈品的接受度越来越高,店内销售额出现了大幅增加。甚至有不少消费者还专门来求购已经停产多年的款式。

  

  

  上海某二手奢侈品店店长 泡芙:2018年左右,店只有10名员工,但到了今年,已经扩到了100名员工,销售额比之前增长十倍左右。

  记者在上海另一家二手奢侈品店了解到,随着部分奢侈品牌2020年内多次涨价,二手奢侈品价格也跟着水涨船高。遇到一些热门难买的款式,甚至也会出现二手价格高于专柜的情况。

  

  上海某二手奢侈品店店主刘津源:我们店2020年整体销量,要比2019年增长100%左右,奢侈品的价格上升了50%左右。

  业内人士表示,二手奢侈品市场近年来进入高速成长期。2019年,美国二手奢侈品电商平台The Real Real登陆纳斯达克,成为第一个上市的二手奢侈品电商。

  

  相比于循环经济较发达的欧美市场,我国的二手市场目前仍有很大发展空间,部分店铺真假混卖,货品来源难以追溯成为目前制约行业发展的主要原因。

  二手奢侈品消费热

  催生鉴定师估价师等新职业

  二手奢侈品行业里也有鱼目混珠,有些货品真假难辨,价值无法判断,这就催生了鉴定师、职业买手、估价师等一系列新职业的兴起。

  丁李钊是上海一位二手奢侈品鉴定师,从业已经有6年多的时间。记者遇到他的时候,他正在给一个奢侈品包进行鉴定,他告诉记者,为了严谨客观,一款产品一般需要两个鉴定师共同给出结果。

  

  丁李钊告诉记者,想成为一名合格的鉴定师首先要经过培训和考试,取得证书后才能上岗。不同年份、不同类型的奢侈品样式都有所区别,鉴定师必须大量了解背后的知识才能给出准确的鉴定结果。

  

  从2019年以来,丁李钊明显感受到送来鉴定的奢侈品呈几何倍增长。

  

  上海二手奢侈品鉴定师丁李钊:5000元售价以下,收100元鉴定费,5000到10000元,收150元鉴定费,10000到20000收200元鉴定费,依次类推,如果公价超过80000的话,是面议。

  随着奢侈品保有量不断提升,二手奢侈品市场也出现了职业买手。沈聿嘉是一位上海女孩,虽然年龄不大,但做职业买手已经有近十年时间。她告诉记者,职业买手的主要工作就是通过各个渠道去收购可能升值的奢侈品。

  沈聿嘉告诉记者,目前90后、00后费者已经成为购买奢侈品的主力军,二手市场的繁荣也反映了年轻一代倾向于更循环、更经济的消费模式。

  

  数据显示,目前国内可供进入二手市场的存量奢侈品已接近万亿人民币,在庞大市场需求下,奢侈品鉴定师、维修师、估价师、营销专员等一系列新职业应运而生,但业内人士认为,虽然二手奢侈品具有广阔市场前景,但目前来看,专业人员及相关培训机构仍较为稀缺,行业还需规范。

  中国检验认证集团上海奢侈品学院校长 李岚迪:箱包腕表珠宝的鉴定师在市面上特别稀缺,养护师、维修师以及估价师,在二手奢侈品行业,特别火爆、稀缺。

编辑:薛艳真
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军