设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 财经 > 要闻 > 正文
首个“熊猫电站”正式运营 25年可提供32亿度绿电
时间:2017-08-11 09:37:56    来源:北京日报    

  【中原经济网讯】  将作为全球应对气候变化的样板沿“一带一路”推广

  熊猫电站,即外形依据国宝大熊猫设计的电站。日前,布局在山西省大同市的全球首座熊猫光伏电站正式并网发电。熊猫电站是由熊猫绿色能源集团于2016年发起建设、并携手联合国开发计划署共同推广的绿色能源示范项目。昨日,这座电站一期装机50兆瓦工程正式投入运营。

  25年可提供32亿度绿电

  大同熊猫电站位于大同市大同县杜庄乡苏家寨村南,距大同市区东南约25公里。

  熊猫电站总装机容量100兆瓦,在25年内可提供32亿度绿色电力,相当于节约煤炭105.6万吨、减少二氧化碳排放274万吨。生产的绿色电力将广泛应用于京津冀晋以及周边地区,有效减少大气污染,增进京津冀晋大气污染联防联控效果,对促进生态文明建设等具有重要意义。未来,熊猫电站将作为全球应对气候变化的样板沿“一带一路”推广。

  熊猫电站的创意来自两年前15岁的留美中学生。光伏发电站按照“中国国宝”大熊猫的形象设计建设,其中黑色部分,比如爪子和耳朵,由单晶硅太阳能电池组成;灰白色部分,比如脸庞和胸脯,由薄膜太阳能电池以及N型双面单晶硅电池组成。鉴于两类太阳能电池板本身的色差对比,形成强烈的黑白相间效果。从空中鸟瞰,整个电站呈现出两个生动的微笑着的大熊猫形象。

  此次落成的大同熊猫一期电站——两只大熊猫宝宝,装机容量50兆瓦,共采用69888块单晶硅组件;94248块双玻双面组件;11200块碲化镉薄膜组件。外形设计由一对幼年的大熊猫宝宝组成,未来二期还将继续建设一对成年熊猫夫妻,共同组成美满的熊猫家庭。

  将沿“一带一路”建100座

  据介绍,此次落成的大同熊猫电站是熊猫绿能集团熊猫电站全球布局的起点,未来五年,熊猫绿能集团将开展“熊猫100计划”,在“一带一路”沿线国家及地区建设更多熊猫电站。

  今年5月14日,在北京举办的“一带一路”国际合作高峰论坛上,熊猫电站项目正式纳入中国政府与联合国共同签署的《关于共同推进“一带一路”建设的行动计划》,成为中国“一带一路”倡议的重要落地项目。

  国家能源局新能源司司长朱明对熊猫电站的发展给予了充分的肯定,他表示:“中国政府非常支持新能源和可再生能源的发展,坚决贯彻绿色低碳和可持续的发展道路。熊猫电站是中国的形象和名片,代表着对世界上濒危动物的保护理念,也代表了和谐、安详和微笑,同时也象征着新能源行业的未来发展,这些理念的有机结合是对世界可再生能源事业和环保事业发展的有力促进。”

  8项技术创新行业首创

  大同熊猫电站从设计之初,就始终秉承科技、效率、生态和人文四大理念,整个电站有多达30多项技术和科技创新,其中八项创新为行业内首创。

  为在勾勒熊猫形象的同时获得最佳发电效率,大同熊猫电站全站共采用单晶硅组件、美国高性能薄膜组件以及最新的N型单晶硅双面发电组件三种太阳能电池组件。

  大同熊猫电站的电池组件由中美两国优秀组件制造商提供,其中由中来光电提供高效双玻双面N型发电组件,无硼氧结合体的N型硅片电池技术具有天然的抗衰减性能,可有效保障电站长期稳定的发电能力。

  

大同熊猫电站由深浅两种颜色组成:熊猫的深色部分,比如爪子和耳朵,由单晶硅太阳能电池组成;浅色部分由薄膜太阳能电池组成。李泽锋摄

 

  大同熊猫电站由深浅两种颜色组成:熊猫的深色部分,比如爪子和耳朵,由单晶硅太阳能电池组成;浅色部分由薄膜太阳能电池组成。李泽锋摄

  熊猫电站光伏支架采用了VCI航空喷涂技术,用于钢结构表面,耐腐蚀、易维护、环保,其实验室耐盐雾性能大于1000小时,为普通热镀锌的三倍。

  熊猫电站不仅是一个简单的清洁能源项目,更是向全球青少年传播绿色理念的载体。根据熊猫绿能与联合国 2016年签署的战略合作协议,双方将携手启动“熊猫电站推动可持续发展青年参与创新”计划。

  本报记者 韩梅

分享到:
编辑:李一功
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军