设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 财经 > 要闻 > 正文
AG600首飞成功 98%零部件由国内供应商提供
时间:2017-12-25 09:03:18    来源:人民日报    

  上天下水看鲲龙

  98%零部件由国内供应商提供

  启动、滑行,机头昂起,直冲云霄……12月24日上午,“鲲龙”AG600首飞成功。

  【中原经济网讯】AG600是我国为满足森林灭火和水上救援的迫切需要,首次研制的大型特种用途民用飞机,是国家应急救援体系建设急需的重大航空装备,也是目前世界最大的在研水陆两栖飞机,首飞成功是我国通用航空产业乃至整个航空工业的重大历史突破。“鲲龙”与我国运—20大型运输机、C919大型喷气式客机一起,被称为中国大飞机“三剑客”。该机采用悬臂式上单翼、前三点可收放式起落架、单船身水陆两栖飞机布局形式,选装4台国产涡桨六发动机,最大起飞重量53.5吨,具有载重量大、航程远、续航时间长的特点。

  

12月24日,备受关注的全球在研最大水陆两栖飞机AG600在珠海金湾机场进行首次研发试飞。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 陈骥旻 摄 文字来源:广州日报

 

  12月24日,备受关注的全球在研最大水陆两栖飞机AG600在珠海金湾机场进行首次研发试飞。 中新社记者 陈骥旻 摄 文字来源:广州日报

  “鲲龙”AG600的最大特点是同时具备在陆地机场和水面起降的能力,巡天为飞机,着水为航船,是森林灭火和海上救援利器。森林灭火时,它可多次往返高效率投水灭火,20秒内可一次汲水12吨,单次投水救火面积可达4000余平方米,接近一个足球场的面积。海上救援时,“鲲龙”可快速响应、到达,在复杂气象条件下实施救援,起降抗浪能力不低于2米,可一次救助50名海上遇险人员。

  AG600飞机还可加改装必要设备,满足海洋环境监测与保护等任务需要以及为“一带一路”提供海上航行安全保障和紧急支援等。目前主要有俄罗斯、日本、加拿大等少数国家能够研制和装备大型水陆两栖飞机。

  从2009年6月国家批复立项,到2012年攻克关键技术、完成初步设计,再到2016年7月总装下线,如今首飞成功,“鲲龙”经过8年多艰辛研制。国内共有20个省份、150多家企事业单位、10余所高校的数以万计的科研人员协作,攻克了气水动融合布局设计与试验技术等世界难题。全机5万多个结构及系统零部件中98%由国内供应商提供,全机机载成品95%以上为国产产品。

  首飞成功标志着型号研制从试制转入试验试飞阶段,今后飞机的研制试飞和型号合格审定试飞等环节将逐步开展。本报记者 赵展慧

分享到:
编辑:李一功
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军