设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 财经 > 要闻 > 正文
人民币汇率猛涨,央行出大招了!效果立竿见影
时间:2020-10-13 08:28:34    来源:中国新闻网    

  中新网客户端北京10月12日电(记者 李金磊)人民币汇率猛涨,央行出大招了。

  从10月12日起,央行将远期售汇业务的外汇风险准备金率从20%下调为0。

  什么是远期售汇业务的外汇风险准备金率?降为0将产生什么影响?能给猛涨的人民币汇率降温吗?

  

银行工作人员正在清点货币。 张云 摄

  银行工作人员正在清点货币。 张云 摄

  两年多后再次恢复为0

  远期售汇业务是银行对企业提供的一种汇率避险衍生产品。企业通过远期购汇能在一定程度上规避未来汇率风险。

  2015年“8.11”之后,为抑制外汇市场过度波动,央行将银行远期售汇业务纳入宏观审慎政策框架,对开展代客远期售汇业务的金融机构收取外汇风险准备金,准备金率定为20%。

  2017年9月,央行及时调整前期为抑制外汇市场顺周期波动出台的逆周期宏观审慎管理措施,将外汇风险准备金率调整为0。2018年8月,央行又将远期售汇业务的外汇风险准备金率从0调整为20%。

  所以,此次是两年多后,远期售汇业务的外汇风险准备金率恢复至0。

  企业远期购汇成本将降低

  中国民生银行首席研究员温彬分析,外汇风险准备金率实际上就是银行需要把客户购汇业务名义的本金按一定的比例存入到央行。这个期限是一年,而且是不付利息。这就相当于银行增加了银行的资金成本,最终会通过购汇的报价中体现。因此也会影响企业远期购买美元的成本。

  “当准备金率提高的话,那么企业从银行购买美元的成本就会上升。那么现在下调到0,实际上就会降低企业远期购汇成本,从而增加远期购汇的需求,更好地利用人民币衍生品管理汇率风险。”温彬说。

  招商证券首席宏观分析师谢亚轩也指出,远期售汇的风险准备金率从20%降到0,企业开展远期购汇的成本就会下降。在其他因素不变的情况下,会增加企业远期购汇的积极性,增加外汇市场的需求。

  中新网记者注意到,近期人民币汇率大幅升值,出口企业承压。目前,已经有不少企业采取措施来降低汇兑损失。

  近日,多家上市公司发布公告,拟开展远期结汇业务以降低汇率波动对公司业绩的影响。如,康德莱表示,为规避汇率波动影响、锁定结汇成本和出口产品利润,增加的远期结售汇业务累计总额不超2100万美元。

  

人民币和美元。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' >中新网</a>记者 李金磊 摄

  人民币和美元。中新网记者 李金磊 摄

  有助于保持人民币汇率弹性

  今年以来,人民币对美元汇率波动逐渐加大,特别是随着中国经济基本面持续向好,近期人民币兑美元升值显著。

  10月12日银行间外汇市场人民币汇率中间价为:1美元对人民币6.7126元。中间价较上一交易日大幅调升670个基点,升幅创2005年7月以来最大。

  而从今年5月份以来,在岸人民币对美元汇率累计上涨4000多点,离岸人民币对美元汇率涨近5000点,现已回到2019年4月中下旬水平。

  温彬认为,这个时刻将外汇风险准备金率下调为零,随着远期美元购汇需求增加,也可以抑制人民币汇率的过快升值,从而实现人民币对美元的汇率继续保持在合理均衡水平上的双向波动。

  中信证券分析师明明指出,考虑到现在货币政策的汇率目标仍然是保持人民币合理均衡,那么在人民币累计升值幅度已经比较大的时候,有必要进行周期调节。所以通过下调远期售汇业务的准备金,可以进一步平衡外汇市场的供需,从而实现人民币汇率在合理均衡的位置上保持稳定。

  数据显示,10月12日,在岸人民币兑美元日内一度跌超300点,离岸人民币兑美元日内一度跌超500点。

  央行表示,下一步,将继续保持人民币汇率弹性,稳定市场预期,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

编辑:薛艳真
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军