设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 财经 > 要闻 > 正文
RCEP签署官宣“72小时”:189条投资者留言涌向上市公司
时间:2020-11-20 08:53:42    来源:证券日报    

  最了解上市公司的无疑是管理层,但是最能够在第一时间将重大政策进展与上市公司业务找到契合点的,却可能是仅持有几手股票的散户投资者。

  11月15日,区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)在东亚合作领导人系列会议期间正式签署。虽然是周日的休市时间,但是A股市场投资者的热情已经被点燃。

  据《证券日报》记者统计,从11月15日(周日)13时左右央视官宣RCEP正式签署,到18日13时的72小时,在沪深交易所的互动平台上,共有189条投资者留言关注RCEP的签署对于上市公司的影响。此外,在18日13时至17时记者发稿,又新增了19条相关留言。上市公司方面,共计回复了逾70条投资者留言,其中比较早的回复可以追溯至11月16日(周一)9:40。

  最早的回复来自上市公司中创物流,该公司表示,“区域全面经济伙伴关系的构建,将增强整个东亚地区的经济竞争力,提高区域经济一体化程度,提振各国后疫情时代经济,一定程度上会给物流企业带来新的发展机遇”。

  据记者统计,189个投资者提问,比较集中关注的行业包括港口、航运、外贸、物流等,同时,一些上市公司所处行业是基于全球分工基础而形成的全球化产业布局,也被投资者敏感的“捕捉到”。

  武汉科技大学金融证券研究所所长董登新在接受《证券日报》记者采访时表示,“RCEP最主要的意义是货物贸易的零关税和自由化,对于布局亚太和东南亚地区销售市场或原材料采购的上市公司而言,是非常大的利好,对于加大货物贸易、劳动密集型的产品出口也意义重大。此外,东盟今年成为中国最大的贸易伙伴,RCEP的签署可以为新的贸易格局提供助力;同时,RCEP的签署在一定程度上也反映了经济全球化将会继续发展,对于业务涉外企业而言是重要利好。”

  前海开源基金首席经济学家杨德龙也对《证券日报》记者表示,RCEP的签署,是我国进一步融入全球大市场,迎来新的贸易大发展的一个重要的历史性机遇,特别是在当前疫情扰动全球经济的背景下,RCEP签署的意义更加重要。中国经济的新发展格局一方面要求立足于国内需求,满足国内人民对美好生活的需要;另一方面也需要坚决融入全球大市场,巩固中国企业在全球产业链中的位置,通过全球市场多边贸易框架来实现新一轮的经济增长。而且,“RCEP的签署有利于提升上市公司的质量,特别是对出口贸易类的企业利好比较大,对其估值也会形成比较正面的影响。”

  在上市公司的“作答”中,确实也传递出了十分令人振奋的信号。例如,有部分上市公司直接表示,“公司在RCEP协定成员国中国及泰国两地均建有生产基地,产品销售区域覆盖RCEP15个成员国,来自这些区域的订单需求旺盛,处于供不应求状态,公司将加快推进建设泰国二期产能扩建项目,以更快更好地满足包括RCEP成员国在内的市场需求。‘藏器于身,择机而动’,公司将密切关注相关行业政策的最新变化,抓住一切发展机遇,不断提升公司价值”,“公司把拓展新的区域市场作为市场开发的重要举措,一直非常重视亚太市场的开发和拓展,其中东南亚尤其是东盟地区,近年来销量稳步增长,东盟已经成为公司出口的重要市场之一。RCEP生效后,与各成员国之间的关税逐步降低,会进一步提升公司产品出口价格的竞争优势,有利于增加公司产品出口”。还有的公司准备顺势而为,“目前公司在RCEP成员国市场内有出口业务,公司将紧抓契机,积极把握海外市场机会,大力开拓海外市场,抢占市场份额”。

  杨德龙同时认为,“RCEP的签署会进一步增强A股市场对于投资者的吸引力,因为其有利于中国经济整体的增长。而上市公司作为中国经济的龙头企业,自然最为受惠。”

编辑:薛艳真
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军