设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 财经 > 证券 > 正文
区块链"公告行情"不断 停牌核查问询函接踵而至
时间:2018-01-12 09:52:06    来源:上海证券报·中国证券网(上海)     

  【中原经济网讯】A股区块链概念行情火爆。继10日晚间多家公司发布情况说明后,11日又有多家公司通过公告或互动易,详细回应了其涉及区块链的情况。监管方面也关注到这一情况,一些公司已被要求停牌核查。  多家公司在披露涉及区块链信息的同时也明确提示,目前区块链应用的技术仍不成熟,距离区块链技术在各行各业的应用仍有很长的路要走,市场规模及前景具有一定的不确定性。

  记者 李兴彩

  连续两天均有超过10家公司股价涨停,A股区块链概念行情火爆。继10日晚间多家公司发布情况说明后,11日又有中南建设等多家公司通过公告或互动易,详细回应了其涉及区块链的情况。

  11日午间,爱康科技一纸其能源研究院在上海成立分公司开展区块链业务的公告,将公司股价送上了涨停板。晚间,公司进一步披露相关细节,其控股股东自3年前就在湖南大学成立专门研究机构,开始布局区块链方面的研究,研究成果由公司子公司能源研究院具体执行,控股子公司上海慧喆则致力于提供能源互联网领域区块链基础设施及行业解决方案。

  中南建设则披露,2016年以来,公司先后通过投资美国硅谷区块链公司Peernove并与之建立中国合资公司智链(公司持股90%)来获取区块链技术,通过投资金丘科技(持股33%)来参与大数据消费金融场景,通过与北大荒合资设立区块链农业公司善良味道(公司持股80%)切入农产品销售和供应链金融场景。截至目前,善良味道已初步完成区块链农产品质量认证及新生产平台1.0版本的开发等,第一批区块链认证大米产品已推向市场;金丘科技自主研发的海星链获得上海市政府专项基金;智链已与IBM Hyperledger、中远海运集团、电科院、国药集团等展开项目合作。

  而部分公司的澄清公告证实了投资者的“一厢情愿”。信雅达在澄清及风险提示公告中表示,公司于2016年8月投资500万元参股了杭州趣链科技有限公司(简称“趣链科技”),占其股权的10%。资料显示,趣链科技成立于2016年7月,主要从事区块链底层技术平台的研发和应用,尚未实现盈利。信雅达称其持股比例较低,不能对趣链科技日常经营形成重大影响,公司2017年的业务收入中并未有关于底层区块链技术平台的研发成果而直接产生的业务收入。

  恒银金融在澄清公告中表示,公司目前只聘用了两名年轻的加密算法硕士毕业人员,还没有实质的研发活动开展;公司在区块链技术上未形成任何相关产品或应用、销售,在公司业务收入中也未有应用区块链技术研发成果而产生的直接业务收入。金证股份则澄清,截至目前,公司在区块链业务上还处于培育期和探索期,尚未形成相关技术,尚未形成相关产品,在公司业务收入中没有应用区块链技术研发成果而产生的直接业务收入。

  与此同时,也有多家公司在全景网披露涉及区块链的信息。其中,东华软件表示,近日成立了区块链技术研究院;宣亚国际称已有专门人员进行技术研究;汇金科技宣布,在积极研究区块链技术等相关技术;三五互联披露已具备区块链相应的技术储备;新大陆则回复,一直在密切跟踪区块链等各类新兴技术。

  不过,上述多家公司同时提示,目前区块链应用的技术仍不成熟,距离区块链技术在各行各业的应用仍有很长的路要走,市场规模、前景具有一定的不确定性。

  行情火爆引发监管关注,一些公司已被要求停牌核查。连续2个涨停、11日即停牌的游久游戏当日晚间披露,公司收到上交所的问询函,公司股票12日起将继续停牌。连续4个涨停的易见股份也发布了停牌核查公告,公司股票自12日起停牌。

分享到:
编辑:李一功
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军