设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 财经 > 证券 > 正文
光伏装机量维持高景气 金刚石线产业高速发展
时间:2018-01-12 09:52:28    来源:上海证券报·中国证券网(上海)     

  【中原经济网讯】随着国内光伏装机量高速增长,对晶体硅材料的需求与日俱增,金刚石线切割工艺凭借其工艺优势,逐步成为硬脆材料切割加工替代技术。在这一轮产业升级中,A股市场涉足金刚石线制造的公司获利颇丰。

  东尼电子1月6日发布业绩预增公告,预计2017年度实现归属于上市公司股东的净利润与上年同期相比增加约1亿元至1.2亿元,同比增幅约157.63%至189.16%。公司表示,业绩预增主要原因是募投项目投产导致金刚石切割线产品销售收入增加,且金刚石切割线毛利率高于公司老产品。

  虽然三超新材、岱勒新材目前还未发布2017年度业绩预告,但其前三季度业绩显示,公司已受益于金刚石线产能释放。岱勒新材前三季度实现营收2.91亿元,同比增长124.63%;归属于上市公司股东的净利润6845.53万元,同比增长137.59%。三超新材前三季度实现营收1.64亿元,同比增长46.22%;归属于上市公司股东的净利润4089.75万元,同比增长55.26%。

  相关上市公司进一步加强自身工艺水平和产业扩张。三超新材在2017年4月首发上市后,围绕金刚石线迅速获取多项专利技术,涵盖金刚石线锯加工设备、检测设备等多个领域。岱勒新材2018年1月9日公告,拟以自有资金1亿元设立全资子公司,从事以金刚石线为主的新材料业务。

  有意思的是,岱勒新材、三超新材、东尼电子均在2017年完成首发上市。在此之前,A股市场鲜见能够规模化量产金刚石线的企业。

  据了解,金刚石切割线是通过将金刚石微小颗粒镶嵌在极细钢丝线上制成,主要运用于太阳能电池硅片、蓝宝石、半导体、磁铁等硬脆材料切割。金刚石切割线的切割技术具有可多线作业、刀缝损失小、切割速度快等优点,已逐渐取代传统的砂浆切割技术,成为硬脆材料切割主流工艺。中泰证券在其研报中指出,金刚石线相比钢丝,关键优势在于其切割速度可以快2倍至3倍,提升机器生产率超过1.5倍,并且不使用昂贵且难以处理的砂浆,单片耗材很少。

  作为太阳能光伏产业链上游,金刚石切割线未来发展空间如何?2017年7月19日,国家能源局下发的《关于可再生能源发展十三五规划实施的指导意见》提出,2018年至2020年,每年除固定的800万千瓦光伏领跑者项目,全国范围内每年还将有超过1300万千瓦规模新增光伏电站的建设计划。国家能源局还表示,利用固定建筑物屋顶、墙面及附属场所建设的光伏发电项目以及全部自发自用的地面光伏电站项目不受年度规模限制,鼓励分布式可再生能源电力发展。多家券商机构在研报中强调,光伏装机量目前依然维持高景气,分布式光伏未来依然会呈现抢装态势。

  据上证报记者了解,目前三超新材、岱勒新材、东尼电子等公司金刚石线项目均在满负荷运行,产品基本处于供不应求状态。目前,光伏行业单晶硅切割已基本采用金刚石线,完成了传统工艺替代,但多晶硅切割领域还处于新旧工艺替换的起步阶段,产能需求仍然旺盛。另外,蓝宝石切割用金刚石线是蓝宝石衬底制造环节主要耗材,未来蓝宝石产品在消费电子上的应用,也为市场保留广阔想象空间。若蓝宝石材料未来在智能手机、可穿戴设备上得到广泛应用,金刚石线领域无疑将开辟一片新天地。

  记者 滕飞

分享到:
编辑:李一功
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军