设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 财经 > 证券 > 正文
创业板指承压 顺周期行情未了
时间:2021-02-22 08:47:40    来源:中国证券报    

  本周创业板指连续两个交易日下跌,上证指数和深证成指盘中由跌转涨。股价处于高位的资金抱团股持续回调,而中小市值个股普涨。机构人士认为,二季度是否会出现流动性进一步收紧信号值得关注。顺周期等板块有望成为后市布局主线。

  创业板指连续调整

  2月19日,创业板指盘中一度跌逾3%,午后指数现V型反弹。Wind数据显示,19日,上证指数上涨0.57%,报3696.17点;深证成指上涨0.35%,报15823.11点;创业板指跌1.04%,报3285.53点。

  牛年开市后高位抱团股多数继续回调,导致A股指数表现低迷,但中小市值个股迎来大面积上涨,出现“指数不涨个股涨”的局面。Wind数据显示,18日,沪深两市共有3605只个股上涨,其中超过3400只个股总市值低于500亿元;19日,3627只个股上涨,74只个股股价创历史新高,其中相当一部分个股总市值位于100亿元至500亿元区间。

  19日宁德时代跌2.39%,牛年开市以来累计跌幅超6%,总市值蒸发近590亿元。18日跌逾10%的智飞生物19日跌近4%,两天累计跌幅达14.16%,公司总市值跌破3000亿元。18日盘中刚创下历史新高的汇川技术19日下跌7.34%,跌幅在19日创业板下跌个股中位居第九位,公司总市值回落至1819亿元。

  尽管行情分化明显,北向资金却仍相当活跃。Wind数据显示,2月18日和19日,沪深两市日成交额均再度突破万亿元,两个交易日北向资金净买入额累计达146.26亿元,占2月以来北向资金净买入总规模的三成以上。2月19日北向资金大举净买入95.53亿元,创下近一个半月以来单日净买入规模新高。

  多个因素共振

  开源证券首席策略分析师牟一凌认为,创业板市场下跌,一是受全球疫情好转的影响,医药板块表现不佳;二是以美国为代表的市场,实际利率有上升趋势,国内流动性预期出现变化。白马股受挫而中小市值股上涨,主要原因是部分白马股估值存在泡沫,以及公募基金流动性有所下降。

  对于创业板市场后续走势,牟一凌认为调整尚未结束,但是大幅波动的阶段或已过去。就中小市值股而言,风险收益比相对较高,但不代表完全没有风险。

  天风证券首席策略分析师刘晨明表示,春节期间全球大宗商品纷纷涨价,同时全球疫情逐渐受控,推升了经济恢复预期。现阶段市场对全球流动性存在收紧预期,导致全球核心资产,包括A股核心资产、港股科技信息资产均出现下跌。预计今年一季度市场核心资产风险较低,但二季度后市场对于流动性拐点的预期将增强,有可能造成市场波动。

  在招商证券首席策略分析师张夏看来,随着全球经济同步改善,中小市值公司盈利增速将出现大幅改善,叠加贴现率上行对高估值板块带来的压力,未来市场布局思路需要转变。过去是找增长确定性的板块,靠估值提升来获得超额收益;未来应考虑选择估值相对合理的板块,通过业绩高增长来获得价格上涨,进而获得超额收益。

  寻找布局机会

  后市继续坚守大市值的白马股,还是应寻找“小而美”公司中存在的机会?

  张夏认为,应该寻找业绩增速较快的板块,可以关注三个方向:一是在出口中占比较高的电子、家居、家电等板块,当外需改善时存在获利机会;二是经济出现一定程度改善后需求大幅改善、价格上涨的化工、有色等产业,其较强的行情表现将延续一段时间;三是航空、运输、影视、传媒、酒店、餐饮等板块。

  牟一凌认为,大盘价值股将是2021年有明显相对收益的品种,这些个股多数集中在银行、地产、建筑、保险、交通运输、农林牧渔等领域。同时,应以同样的标准挖掘小盘股中的核心资产。(葛瑶)

编辑:薛艳真
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军