设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 财经 > 证券 > 正文
郑商所创新“期货+” 以9种交易模式服务实体经济
时间:2021-04-08 08:53:02    来源:新华网    

  新华社郑州4月6日电 记者从郑州商品交易所获悉,2019年2月以来,郑商所通过开展“产业基地”建设活动,引导产业链企业利用衍生品及相关市场促进区域经济和企业健康发展,两年来,凭借“期货+”,产生9种期现交易模式,期货市场服务产业和实体经济的手段进一步丰富。

  据介绍,“产业基地”建设旨在以产业集聚区或行业龙头企业为依托、以产业链企业为培育对象,发挥合作单位示范带动作用,助力产业高质量发展。2020年,郑商所共开展55家“产业基地”建设。在55家“产业基地”期现货交易实践中,涌现了9种期现交易模式。除了期货套保、期权套保、基差贸易、套利交易等4种传统模式外,2020年,企业参与期货市场的模式进一步升级,涌现品种组合套保、期货期权组合套保、“保险+期货”及“订单农业+期货”等5种新模式。

  据郑商所统计,目前,“产业基地”带动作用显现,新疆90%以上大型涉棉企业参与棉花期货,中国500强企业中的煤电企业有一半以上参与动力煤期货。郑商所相关负责人表示,通过“产业基地”企业的带动,产业链企业参与期货市场的积极性和水平有了显著提升,“产业基地”成了期货市场借助行业力量提升服务实体经济水平的重要抓手之一。(记者孙清清)

编辑:薛艳真
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军