设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 焦作新闻 > 聚焦焦作 > 正文
焦作博爱:扬尘污染治理力争实现全覆盖
时间:2020-07-29 16:25:12    来源:中原经济网    

  河南经济报记者 杨红波

  城区背街小巷是控尘工作难点、重点和关注点,城中村村民自建房防尘措施落实不到位、背街小巷防尘投入不足是制约控尘工作提升的薄弱环节。焦作博爱县控尘办坚持问题导向,积极探索方法,创新工作方式,破解一系列难题,实现了城区主干道、背街小巷控尘措施落实均等化,有效降低PM10值。

mmexport1596007480700.jpg

  为切实将控尘工作做细做扎实落到实处,力争实现全覆盖,该县除尘办勇于“亮剑”,在控尘资金精准投入和严抓源头治理上下足功夫。

  在控尘资金投入方面,加大力度,购置控尘抑尘设备,截至目前,清化街道办事处投资16.2万元、鸿昌街道办事处投资7万元,共购置14辆环保车辆,用于城区背街小巷道路清扫、洒水,有效抑制扬尘污染。

  坚持控尘治理抓源头,把“事后监管”变为“事前规范”,提前介入规范村民自建房建设。要求村民在建造房屋前向所属乡镇、村街提出申请,在落实扬尘治理措施的同时,向乡镇、村街缴纳环保扬尘管控押金,审批后方能开工建设。截至目前,清化街道办事处、鸿昌街道办事处共审批162户村民自建房,全部缴纳环保扬尘管控押金,有效增强了群众的环保意识,堵住扬尘污染的源头。

  如今,博爱县城区背街小巷内也和主干道一样,每天都有洒水车进行洒水降尘,村民建房堆料覆盖严实,城区背街小巷环境明显改善,深受群众称赞。同时,该县控尘办加大对控尘工作的宣传力度,把“让我去控尘”转变为“我要去控尘”,动员全社会力量积极主动参与扬尘污染治理,形成大控尘工作格局。

编辑:王丽
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军