设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 焦作新闻 > 聚焦焦作 > 正文
武陟县木栾街道:“五养八延伸”的暖心事
时间:2020-07-31 17:15:52    来源:中原经济网    

  河南经济报 记者 杨红波

  “保军,你最近的气色又变好了啊!”

  “好……好……”说话还不利索的孙保军一边尝试着回答一边点头示意着。近日,武陟县木栾街道扶贫干部到西水寨村兜底户孙保军的哥哥家中,看望刚出院不久的孙保军。

mmexport1596184847744.jpg

  今年50岁的孙保军是西水寨村的兜底户,幼年时患小儿麻痹落下了终身残疾,腿脚不太灵活,走起路来一瘸一拐,在父母去世后一直独自生活。脱贫攻坚工作开展后,木栾街道落实各项扶贫政策,为他办理了低保,翻建了房屋,他每月能领到民政补助、产业差异性分红450余元,加上平时拾卖点废品、干柴树枝,以及哥哥、姐姐两家人的关照,日子还算过得去。但在今年4月份,一场意外的车祸,让孙保军住进了ICU,经多日抢救,虽脱离危险,但生活已无法自理。

  在全县“五养八延伸”机制全面实施时,孙保军还躺在医院的病床上,哥哥孙保来以及嫂子王小明轮流坚守在病床前,悉心照顾着保军。在医院里,街道和村干部向他们讲解了“五养八延伸”的好政策,夫妻俩不假思索便在托养协议书上签了字,按了手印。“作为保军的大哥,不管弟弟身体咋个样,我都会尽最大努力照顾他,这原本就是我的责任,政府还这样帮助我们,我还有啥可犹豫的 。”孙保来说到。

  据了解,孙保来的家庭也不富裕,原本也是贫困户,家里有6口人。在扶贫政策的帮助下,夫妻二人在村内企业实现了就业,儿子、儿媳也学到了技术、找到了工作,于2016年底实现稳定脱贫。孙保军出院后,为方便照顾他的饮食起居,夫妻俩将他接到自己家中,并在自己的床边铺了张小床,住进同一个屋子。爱人王小明索性辞了工作,担当起专职“护理员”的角色,除了洗衣做饭、喂药喂饭,坚持每日推着轮椅带保军兜风转圈,用无微不至的照顾赢得了邻里的一致称赞。

  “孙保来夫妻的事迹让我们深受感动。下一步,街道将组织开展扶贫事迹报告会,将正能量传递到每个托养人、帮扶责任人的心中,并合理运用好慈善资金,对落实‘五养八延伸’突出的托养人家庭给予奖励补助,让脱贫攻坚的‘最后一公里’充满爱!”该街道党工委书记刘光明说。

编辑:王丽
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军