设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 焦作新闻 > 聚焦焦作 > 正文
焦作:做好“六稳”工作 落实“六保”任务 促进经济社会加快恢复
时间:2020-08-06 09:20:42    来源:中原经济网    

  河南经济报 记者 杨红波 见习记者 刘海林

  “六稳”“六保”惠民生,创新奋进促发展。8月3日下午,焦作市做好“六稳”工作 落实“六保”任务政策措施解读系列新闻发布会第二场举行,焦作市人力资源和社会保障局、焦作市民政局、焦作市农业农村局、焦作市市场监管局负责同志出席新闻发布会,并就记者关注的问题进行回答。

mmexport1596613803049.jpg

  据焦作市人力资源和社会保障局局长王东林介绍,焦作市把稳就业保就业当做首要政治任务来抓,积极应对疫情冲击,采取“援企稳岗扩就业”综合措施,打出“降、补、免、减、缓、返”组合拳,就业形势在异常严峻复杂形势下正逐步趋稳向好。截至7月底,该市城镇新增就业4.48万人,完成市定6.5万人目标任务的68.9%;城镇失业人员再就业1.05万人,完成市定1.37万人目标任务的77.1%;新增农村劳动力转移就业1.89万人,超出市定目标任务57个百分点。上半年,全市城镇登记失业率为2.02%。

  民政作为社会兜底保障部门,在“六稳”“六保”特别是“保基本民生”方面承担着重要职责。该市按照“保基本、兜底线、救急难、可持续”的总体思路,健全社会救助兜底机制,完善救助政策措施,以保促稳,稳字当先,切实守住基本民生保障底线。

  据焦作市民政局党组书记、局长卜庆正介绍:2020年焦作市共下拨困难群众救助补助资金26857万元,统筹用于低保、特困、临时救助、孤儿、流浪乞讨人员救助以及价格补贴,确保各项救助资金及时到位,足额发放。上半年,累计救助城乡低保对象47.5万人次,发放低保金11599万元,为5431名特困人员发放特困供养金2058万元,为基本生活受疫情影响的困难群众发放临时补贴71万元。继续实施80岁以上老人高龄津贴制度,今年以来已发放高龄津贴2996.4万元,成功创建了中央财政支持的第五批居家和社区养老改革试点、河南省智慧养老服务平台建设试点。

  2020年,焦作市严格按照国家实施的“藏粮于地、藏粮于技”的战略部署,始终把保粮食安全做为头等大事,确保粮食生产和“菜篮子”产品稳定供应。目前,该市粮食总产连续9年稳定在200万吨以上,夏粮单产始终保持全省领先水平,形成了100万亩小麦种子、350万吨小麦、180万吨玉米生产加工能力,催生了“方便面、挂面、食用酒精、麦芽糊精”等一系列粮食加工主导产品,在促进农民就业、增加农民收入方面,发挥了重要作用。

  “我们不断强化生产基地、批发市场、流通体系和调控能力建设,确保‘菜篮子’充足供应,产业发展水平稳步提高,在博爱县孝敬镇产业强镇和孟州市万亩韭菜园两大龙头的带动下,全市蔬菜生产能力持续提升,目前全市蔬菜复播面积达到31万亩,能够充分满足全市居民生活需要。” 焦作市农业农村局局长、市扶贫办主任高明武说,同时,深入开展生猪稳产保供工作,生猪存栏量逐渐提升,猪肉产量逐渐增加,生猪市场供应日趋稳定。

  在一系列政策举措带动下,焦作市市场主体增长数量实现逆增长。焦作市市场监管局党组书记张林说:“为化解疫情对市场主体增速的影响,焦作市市场监管局将以更大力度的‘放’、更优质的‘服’,持续激发市场主体活力,为全市经济社会健康发展作出新的更大的贡献。”

  据统计,截至今年6月底,焦作市各类市场主体总数达到225256户,同比增长12.32%;注册资本总额达到3737.86亿元,同比增长12.56%。

编辑:王丽
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军