设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 焦作新闻 > 聚焦焦作 > 正文
孟州市槐树乡岩山村:从脱贫村到红色旅游村的振兴“密码”
时间:2020-08-10 10:39:25    来源:中原经济网    

  河南经济报 记者 杨红波 通讯员 马允安 史文生 王龙卿

  河南省焦作市孟州市槐树乡岩山村是孟州市的革命老区,是一个英雄村、英烈村,也曾经是一个省级贫困村。1942年至1947年间,中共孟县县委曾在这里领导全县人民进行抗日战争和解放战争,先后有7名革命烈士在与日、伪、顽的斗争中长眠于此,用生命和鲜血谱写了一曲波澜壮阔的“战争之歌”。

  弘扬红色精神,讲好岩山故事。为了守住共产党人的初心,为乡村振兴、民族复兴贡献“政协力量”,孟州市政协在岩山村打造“红色政协”自主品牌——孟州市政协党建教育实践基地。2020年8月5日上午,焦作日报社组织热心市民组成“市民观察团”走进岩山村,感受红色教育基地给这片红色土地带来的巨大变化。

mmexport1597017886849.jpg

  红色基因,幸福的源泉

  走进美丽的岩山村,前有抱朴守正亭,后有西岭守望园。

  “守什么?担什么?望什么?守的是初心,是革命的初心,是奋斗的初心;担的是使命,是为人民群众谋幸福的使命,是为中华民族谋复兴的使命;望的是未来,是岩山人民的未来,是西部岭区的未来,也是孟州的未来。”当日上午,与“市民观察团”成员一见面,孟州市政协党组书记、主席郑小标向大家介绍了打造红色教育基地的缘起与初衷:为了缅怀先烈遗志,不忘初心,继续前进,同时进一步加强政协党建工作,引领政协系统履职尽责。

  “在‘四好农村路’建设工作中,我们坚持‘一招求多效’思路,充分利用岩山村的红色基因优势,把党建元素融入‘四好农村路’,把建设意图体现在工作全过程。通过‘四好农村路+党建’工作的开展,带动了岭区发展、红色教育和老区建设,让红色基因成为幸福之源。”郑小标说。

mmexport1597017891476.jpg

  红色元素,幸福的印记

  当日10时许,“市民观察团”一入村首先看到右手边的抱朴守正亭。工作人员介绍,抱朴守正亭的建设理念是“感受孟州西部岭区的古朴民俗民风,感受岭区农耕历史、农耕文化”。

  随后, “市民观察团”来到孟州市政协党建教育实践基地“西岭守望园”。右侧高台之上的抗战胜利纪念碑旁边,刚刚建成一处红色标志——火炬,火炬下方,“守正创新,展望未来”8个大字非常醒目。孟州市群英合唱团几十名成员正在园内唱红歌,嘹亮的歌声吸引了不少村民和路人前来合唱、拍照。

  “市民观察团”从廊厅东口走进园内,廊厅两侧的内壁上“辉煌70年”主题的宣传版面,记载着人民政协的发展历程,历史的记忆。再往前,红色五角星与遍地黄花相互映衬,园内的4棵石榴树,寓意56个民族心心相印,紧紧相拥,团结一致。

  “红色教育基地的建设,聚民心,引导群众自觉听党话,跟党走;聚服务,为在革命老区开展主题教育、群众活动提供了平台;聚人气,为村里经济发展带来了好处。”说起近年来的变化,槐树乡党委委员闫春生告诉大家。

  “在这里歌唱党、歌唱祖国、歌唱英雄,传递正能量,我们很开心!”看到“市民观察团”到来,孟州市群英合唱团成员、退休干部田秋萍高兴地给大家分享自己的喜悦,“这样的环境更能激发我们的爱党、爱国情怀,让我们保持初心,听党话跟党走。”

mmexport1597017905343.jpg

  红色引领,幸福的方向

  如今的交通环线将岩山、源沟等8个岭区村庄串联起来,昔日的革命老区如颗颗明珠,正在发出迷人的光彩。说起村里的变化,从1974年至1989年担任岩山村党支部书记的吴金虎老人很有发言权,他激动地说:“以前岩山北有山岭,南是绝壁,交通非常困难,如今不仅交通方便了,而且还围绕‘四好’公路平台打造红色旅游产业,村里的软籽石榴园、苹果园,还有农家乐正在建设,这生活真是越来越有盼头。”

  “红色教育基地的建设不仅给村容村貌带来改观,更让村民的精神面貌发生了巨大变化,老少爷们对将来都充满了信心。”岩山村党支部书记吴天顺说。

编辑:王丽
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军