设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 焦作新闻 > 聚焦焦作 > 正文
博爱县孝敬镇:贫困户张秀梅靠种葡萄走上致富路
时间:2020-08-11 16:48:44    来源:中原经济网    

  河南经济报 记者 杨红波 通讯员 张小明 毋正坤

  八月是葡萄收获的季节,在博爱县孝敬镇东原庄村的田间地头,一派忙碌景象。天微亮,71岁的张秀梅便早早赶到自家葡萄园,为了能多摘一些葡萄,早点送到农贸市场,卖个好价钱。

  “种植葡萄前景好,一亩地最低产葡萄约1000公斤,按市面价格每公斤5元计算,每亩收益5000元左右,盛产期在20年以上,收益很可观。”张秀梅算起经济帐,满面笑容,一扫往年被生活压迫的愁容

  张秀梅有一个智障的儿子,靠农作物收入和老两口的养老金度日子。2016年,张秀梅在精准识别中被确认为贫困户。县审计局班子成员和驻村干部入户走访,多次与张秀梅沟通,根据实际情况和意愿,为她家制定了脱贫计划,帮助其发展葡萄种植,并通过互联网帮助解决销售问题。在各级帮扶干部的鼓励扶持下,她在自家耕地栽植了3亩的葡萄。

  “我虽然身体也不好,但是我有双手,一定会用双手刨出一个好光景。”张秀梅说,为种好葡萄,她虚心向老种植户请教。每次专家来村里,她总是第一个到现场,仔细倾听专家和技术人员的讲解,遇到不懂的问题,请他们到自家园子里给予现场指导。

  凭着一股坚韧的干劲,2019年,张秀梅成功脱贫,家庭状况有了明显好转,她时常说,现在日子过得越来越有奔头了,感谢党,感谢新时期扶贫的好政策。谈起今后的生活,张秀梅自信满满地说:“去年我脱贫了,今年我会继续种植葡萄,生活有了盼头,美好的日子不远了。”

  据悉,今年以来,博爱县孝敬镇坚持把发展扶贫产业作为群众脱贫后增收致富的根本途径和关键举措,积极探索产业扶贫新途径,扩大龙头产业带动脱贫覆盖面,进一步巩固提升脱贫成效,让贫困群众“脱得出、稳得住、能致富”,着力提高脱贫质量。

编辑:王丽
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军