设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 洛阳新闻 > 聚焦洛阳 > 正文
洛阳因地制宜出台四个工作意见,推动脱贫攻坚向纵深发展
时间:2017-05-18 16:52:05    来源:洛阳市人民政府网    

  【中原经济网】今年是打赢脱贫攻坚战承上启下的一年。日前,我市坚持问题导向,因地制宜推出四个扶贫工作意见,全力推动脱贫攻坚向纵深发展。

  这四个文件包括《关于进一步推进产业扶贫工作的意见》《关于进一步做好扶贫项目及资金监督管理工作的意见》《关于加强非贫困县和非贫困村贫困人口精准扶贫工作的意见》《关于改进作风狠抓落实进一步完善脱贫攻坚责任体系的意见》,将着力解决产业扶贫如何精准着力、扶贫项目及资金如何有效监管、非贫困地区贫困人口脱贫如何同步推进、脱贫攻坚责任体系如何持续夯实等关键问题。

  “脱贫攻坚,讲的是政治,干的是民生,体现的是大局,反映的是党性,是一项极其严肃、极其重大的政治任务。”市扶贫办负责人表示,新时期脱贫攻坚战打响以来,市委、市政府坚决贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,并纳入“9+2”工作布局高位推进。

  诚如其言。2016年是脱贫攻坚的首战之年。《关于打赢脱贫攻坚战的实施意见》《关于打赢脱贫攻坚战的推进方案》《市级领导分包乡镇脱贫攻坚工作实施方案》等一系列超常规政策文件相继出台,精准扶贫、精准脱贫的领导体系、责任体系、政策体系、考核体系基本确立完善。

  在实践中,嵩县易地扶贫搬迁创新安置房、周转房、保障房“三房”模式,让群众搬得出、稳得住、能发展;栾川县不仅依托生态优势,让群众吃上“旅游饭”,还通过为扶贫对象安排护林员岗位、吸纳其参与绿化造林和森林抚育等林业工程带动群众转移增收……与此同时,一颗颗返乡创业的种子植根于乡村共同富裕的广阔土壤,农民工创业之星“草莓西施”吕妙霞、受邀参加国际论坛的“创业羊倌”莫新阁等都是典型代表。

  全市上下一年苦干实干,换来的是214个村46760名贫困人口的顺利脱贫,还有2万名群众生活得到改善,实现了脱贫攻坚首战告捷。前不久,在全省2016年度脱贫攻坚成效考核中,我市综合评价较好受到表扬。

  成绩不讲跑不了,问题不讲不得了。基础工作不扎实、帮扶责任不到位、脱贫质量不够高、非贫困县和非贫困村脱贫攻坚相对滞后……日前,市委、市政府召开全市脱贫攻坚第四次推进会,一个个问题到村到人,一个个台账明确时限,既红脸出汗,更鼓舞士气。

  根据部署,我市将在巩固去年脱贫成果基础上,今年再实现198个贫困村81200名农村贫困人口稳定脱贫,伊川县脱贫摘帽,偃师市、洛龙区、高新区、伊滨区整体脱贫,实现15605名深石山区贫困人口易地扶贫搬迁。

  为此,我市将以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,以“河洛党建计划”巩固提升年为抓手,进一步加强基层党组织建设,认真贯彻落实“六个精准”“五个一批”“五条途径”等举措,以较真求认真、以碰硬求过硬、以实干求实效,做足做好“绣花”功夫,真正让党的脱贫攻坚好政策,转化成群众实实在在的获得感,以脱贫攻坚的优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

分享到:
编辑:李一功
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军