设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 洛阳新闻 > 聚焦洛阳 > 正文
动能转换跑出“洛阳加速度”
时间:2017-05-18 16:52:28    来源:洛阳市人民政府网    

  【中原经济网】“洛阳连接器”助力首艘国产航母入水、“洛阳显示器”护航国产大飞机C919腾飞、“洛阳推进剂”推动天舟一号升天……2017年,“洛阳创新”一马当先、亮点十足!

  今年以来,我市以新发展理念为引领,以供给侧结构性改革为主线,以发挥优势打好“四张牌”为重点,围绕省第十次党代会对洛阳发展新的战略定位,着力优化产业结构,着力加快新旧动能转换,着力增强核心竞争力和辐射带动力,推进转型发展攻坚。一季度,全市实现生产总值866亿元,同比增长8.2%,增速分别高于全国、全省1.3个和0.2个百分点。新旧动能转换跑出的“洛阳加速度”,正引领洛阳经济社会发展千帆尽举、破浪前行。

  转型·升级·新优势

  “退休几年的老师傅再来厂里,或许他们就认不出眼前的这些拖拉机还叫‘东方红’啦!”站在中国一拖集团有限公司第三装配厂里,副厂长郭振杰给记者讲述着新变化。

  今年以来,向着“成为卓越的全球农业装备供应商”的目标,中国一拖集团推出定制服务,实现大型装备的“私人定制”强化,同时与洛阳中科信息产业研究院合作,将远程控制和大数据分析技术融入拖拉机产品,5年内将让约3万台拖拉机产品搭上“互联网+”快车。

  李克强总理今年4月在“贯彻新发展理念培育发展新动能”座谈会上指出,必须坚持“增量崛起”与“存量变革”并举,既要培育发展前景广阔的新兴产业,也要化解淘汰过剩落后产能、运用新技术改造提升传统产业,实现“老树发新枝”。日前召开的全省转型发展攻坚推进会议提出,转型发展的目标是推动“四化”,即高端化、绿色化、智能化、融合化。

  因势而动,与时偕行。今年以来,我市推动实施《中国制造2025洛阳行动纲要》《关于推进供给侧结构性改革的意见》等,抢抓“中国制造2025”“互联网+”发展机遇,大力实施“三去一降一补”,切实提高供给质量和效率,实现产业向中高端迈进,增长向创新驱动转变。

  作为洛阳唯一的中国500强企业,万基控股集团有限公司果断关停拆除生产工艺落后、成本高、市场竞争力弱的1号、2号13.5万千瓦发电机组,开展光纤屏蔽带材等新产品开发,迎来了企业发展新生——继去年实现5年来首次赢利后,今年一季度实现工业总产值54.2亿元,同比增长40%,主营业务收入同比增长33%!

  环视全市,一场存量变革正在悄然发生。今年1月到4月,全市规模以上工业实现增加值511.3亿元,同比增长8.2%,全市50户重点工业企业产值同比增长14.8%。其中,一季度我市38个工业大类行业中,35个行业主营业务收入同比增长!

  创新·开放·新动力

  “嗒……嗒嗒……”日前,在洛阳国家大学科技园综合楼的一间办公室内,数十名员工面对电脑,戴着耳麦,紧张地进行语音纠正,键盘敲击声此起彼伏。

  去年成立的洛阳语音云创新研究院,是科大讯飞股份有限公司在总部外设立的全国唯一具有研发功能的子机构。在该院的技术支持下,中信重工推出的行业首款语音控制消防机器人实现量产。一项项业界先进的机器人前沿技术,让中信重工成为国内最大的机器人和智能装备研发制造基地。

  如今,像科大讯飞与中信重工合作搞“创新”进军新兴领域的事例,在河洛大地上比比皆是。

  今年以来,我市不断完善以现代创新体系为统领,以郑洛新自创区建设、国家小微两创建设和国家军民融合示范区创建为支撑,科技金融、“河洛英才”计划、“河洛工匠”计划、新型研发机构建设等为配套的“1+3+N”政策体系,大力实施创新主体、平台“双倍增”计划,推动军民融合发展。

  发展新动能,不仅要立足国内市场,也要主动参与国际竞争,积极培育对外开放新优势,拓展发展空间。数据显示,今年前4个月,我市进出口总值达43亿元,与去年同期相比增长13.6%。

  中铁隧道集团拿下以色列特拉维夫轻轨项目,成为中国企业海外主包的“轻轨项目第一单”;中信重工为厄瓜多尔“总统工程”——米拉多铜矿建功,研制的球磨机一次试车成功、交付用户;中俄原油管线工程用上洛阳德平公司的焊接机器人,产品在“一带一路”沿线国家出口额占企业总营业额的80%以上……靠着一项项创新技术,今年前4个月洛阳对“一带一路”沿线国家实现进出口总值20.1亿元,接近全市进出口总值的一半!

  数据显示,一季度,全市高技术产业增加值同比增长21.4%,高于全省13.4个百分点。六大高成长性制造业对全市规模以上工业的贡献率达78.5%。服务业增加值同比增长10.8%。增量在崛起!

  改革·优化·新红利

  近日,洛阳鸿泰贸易有限公司负责人在河南自贸区洛阳片区领到了企业的营业执照。乍一看,这份营业执照与一般的营业执照没什么不同,仔细一看,有点不一样——在这份表示企业诞生于自贸区的“出生证”上,有两个二维码。

  其中一个二维码的内容,是目前已经实现的“五证合一”;而对着另一个二维码一扫,出现了“原产地证表”“电子商务企业认定证书”等17个证照信息。这两者加起来,就是李克强总理刚点赞过的“二十二证合一”。

  “五一小长假过后,我们就开始试行‘二十二证合一’工作。政府部门间的信息共享和业务协同办理,实现‘一口受理、一网运行、一窗发照’。”自贸区洛阳片区综合服务中心相关负责人说。

  加快新旧动能转换,关键要以改革优化环境。全省转型发展攻坚推进会议上,就推进转型发展攻坚,省委书记、省人大常委会主任谢伏瞻提出“四个转变”,其中之一便是加快转变政府职能。

  今年以来,我市持续深化“放管服”改革,逐项落实、逐条兑现,以更好适应新动能的成长特点,使新动能健康成长。以改革释放政策红利,这一次,洛阳再一次走在全省前列。

  ——放到位。我市先后对市本级行政审批事项进行了五轮清理,共减少审批事项209项,占原有行政审批事项的52%。目前,市级共保留193项行政审批事项,全部为依据法律法规设定的行政许可事项。

  ——管到底。我市切实强化事中事后监管,全面推行随机抽查、综合行政执法改革、企业信用信息归集共享等工作,第一季度全市共归集涉企信息41.5万条,在全省各地市中排名第一。

  ——服务好。自贸区洛阳片区综合服务中心通过综合业务“一口受理”、自助服务终端、网上办事大厅三种模式,变“群众跑腿”为“信息跑路”。市工商局开设微信公众号“洛阳工商”,颁发了全国首个通过微信平台办理的营业执照。

  存量变革、增量崛起、环境优化,一个日渐向“新”的洛阳正不断突围,迈上新高度,实现新跨越!

分享到:
编辑:李一功
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军