设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 艺术收藏 > 正文
河南书法家孟宪洲作品展湖南开展
时间:2016-12-29 12:10:21    来源:中原经济网    

 孟宪洲书法展开幕式现场_副本.jpg

  中原经济网(河南经济报 记者 沈彤)12月28日上午,为纪念毛泽东诞辰123周年,缅怀毛泽东同志的丰功伟绩,弘扬中华书法文化,“豫相缘——孟宪洲书法展”在湖南图书馆开幕。中国书法家协会会员、平顶山市书协秘书长、叶县县委副书记张成文、中国书法家交流协会副主席、叶县炎黄文化促进会会长冯国堂出席开幕式。

叶县县委副书记张成文致辞_副本.jpg

  此次展览展出孟宪洲书法作品百余件,其中囊括了楷书、行书、草书、隶书,较为全面地反映了孟宪洲的书法创作风格。另外,还有河南省国家级、省级10余名书法家的多幅祝贺作品同时展出。

  书法家孟宪洲接受记者采访时表示,此次展出作品中有不少以毛泽东诗词为主题。毛泽东诗词意蕴深刻,大气磅礴,是中国革命的壮丽史诗。

IMG_20161228_105026_副本.jpg

  湖南省美术家协会理事范飞对记者说:“毛泽东诗词大气与细腻兼具。孟宪洲的作品既有大江东去的豪放,又有小桥流水般的婉约,非常注重虚实顿挫、刚柔、粗细、大小和墨色的枯润变化。”

  “他的书法作品洒脱随性、遒劲有力,张弛适宜,意韵充沛。他是孟子后裔,长期研读孟子著述,深得孔孟儒学文化之意蕴。他的笔墨无不彰显着礼仪智信、温良恭俭的中国传统美德。”湖南省文化厅巡视员孟庆善说。

IMG_20161228_113930_副本.jpg

  书法展上,参展观众在认真欣赏书法家作品的同时,满怀深情地吟诵毛泽东诗词,表达着对领袖的爱戴和思念。

  据悉,此次展览由湖南省艺术收藏家协会、湖南省图书馆、湖南省河南商会、河南省儒学文化研究会、河南省平顶山孟氏宗亲联谊会主办,展期八天,自2016年12月28日至2017年1月4日。

孟宪洲书法展_副本.jpg

DSC03719_副本.jpg

  链接 ——相关资料

  孟宪洲,笔名丑牛,号黄城山居士、泽水耕夫,斋号河洲轩。1962年7月生于河南叶县(古昆阳、叶公故里),系孟子七十二代后裔。祖籍浙江绍兴(道光年间,始迁祖孟子64代孙孟开先从绍兴赴叶县任教谕官)。中国法学会会员、中国翰林书画艺术院副院长、中华书画学会副主席、河南省书法协会会员、河南省诗词楹联协会会员、河南省孟子思想文化研究会副秘书长、孟氏宗亲联谊会理事、河南省分会副会长。现供职于政府部门。

  其作品连续五届入展河南省群众书法艺术展并获奖;先后获得“中华魂”全国书画艺术一等奖;东坡艺术节全国书画作品大赛一等奖;“亚欧杯”国际书画艺术大赛铜奖;“太阳之光”书法展金奖;“中华杯”全国书画大赛铜奖等,有20余幅作品被收录在国内高端书画精品集。

分享到:
编辑:李伟
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军