设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 艺术收藏 > 正文
郑州市上街区书画艺术节隆重举行
时间:2017-05-25 17:42:26    来源:中原经济网    

  【中原经济网】(河南经济报记者 黄军领)5月24日上午,由中共上街区委、上街区人民政府举办的书画艺术节隆重开幕,本届艺术节展出书画作品包含了正、草、隶、篆、行等各类书体,绘画作品有山水、人物、花草等,艺术门类20多种,作品形式新颖、质量上乘,典雅与豪放,大气与细腻,娴熟与奇绝,多元风格相得益彰,寄托了书画爱好者“唱响中国梦”的浓浓深情,诠释了他们对生活的热爱,具有很强的艺术感染力。共有来自十多个省区市和祖国宝岛台湾代表团的共100余名专家约300余幅作品参展,室内展览面积2万平方米。与会人员还现场参观了上街区农民的60多间画室、自创艺术作品达3000多件。

  此次活动的举办,是该区实施文化项目建设引领产业发展的举措之一和崭新尝试。记者在艺术节开幕式现场了解到,在中央国家机关美术家协会、中国齐白石艺术研究院、中国毛体书法协会、(台湾)中国文艺工作者学会、(台湾)中华书法传承学会、河南国文艺术研究院等全国200多家知名书画院(书画协会)和文化产业企业的共同见证下,中原地区首家集农户培训,村民转型,文化产业发展,特色小镇建设为一体的河南上街文化艺术小镇在上街区峡窝镇正式落成。艺术小镇目前引进文化创意产业120家,创造农民就业岗位1600多个,基本满足村民就业需求,实现全域城镇化后的全体村民就业,让画家走进农户,让文化产业发展惠及农民。

  在当天举行的中原书画论坛上,与会专家普遍认为,在新型社区建成并实现全域新型城镇化后,如何实现农民增收,农村转型发展?上街区充分发挥政府引导作用,实施文化项目建设引领产业发展,通过知名书画家+农户+学员+商户的方式,采取互联网+艺术的商业运作模式,增加农民收入,壮大农村经济,实现农民身份向市民转变,切实打通扶贫攻坚、脱贫致富的最后一公里,其做法值得探讨和借鉴。

  据介绍, 2017年以来,上街区加强文化基础设施建设,规划建设一批文化主题鲜明、本土风情浓郁的城市公共文化休闲空间,引导鼓励社会资本通过收购、升级改造旧城社区、旧工场等方式建设上街1958广场等文化主题公园,增强公共文化服务能力,基本建成功能完备的公共文化服务体系,突出打造了“郑州航展”品牌。

  中共上街区委书记宋洁告诉记者,通过实施双百工程建设,大力推进公共文化服务体系建设,深化文艺普及工程,不断巩固提升覆盖城镇、农村、学校“三位一体”的文化惠民工作格局。到2020年,上街区文化及相关产业增加值力争占GDP比重为5%以上。实施群众文化广场提升工程,充分发挥好文化馆示范带动作用,进一步增强安置区群众素质,提升社区形象。加大文物保护和非物质文化遗产保护力度,深入挖掘地方历史文化,整合利用方顶村历史文化名村、汜水河水系、五云山、重阳观、芦医庙、民间博物馆、规划馆等历史人文资源,不断提升城市文化品位。文化旅游方面,到2020年,实现全年旅游人数达50万人次。

分享到:
编辑:王丽
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军