设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 艺术收藏 > 正文
段双奇:建起农耕文化遗产抢救馆
时间:2017-06-08 09:13:16    来源:中原经济网—河南经济报    

  ■河南经济报记者 赵国喜

  中牟县刘集镇段庄村临时安置小区内,60岁的段双奇正在“双奇农耕文化遗产抢救馆”整理回收的农耕老物件。目前,段双奇花费120万元,农耕藏品达到11万件。

  2016年5月之前,老物件只有三万多件,存放在老宅子。老宅子拆迁后,段双奇除去他分配的临时安置房110平方米,又租赁了60平方米。“拆迁款近百万元都用在收购老物件上了,拆迁越快,收购的老物件越多,实在盛不下了只能租房子。”段双奇说。

  “这些农耕老物件经过回收、清洗、修复,分类保存。”段双奇一边指着馆中的藏品,一边向前来参观的客人介绍。

  “双奇农耕文化遗产抢救馆”收藏着织布机、耧犁耙、煤油灯、太平车、骑马车、纺花车、叉、耙、扫帚、牛笼嘴、铡刀、铡床、老碾、石磙、汽灯、马灯、洋油灯等农耕器具和生活器具。段双奇说,每件藏品都有一个故事,有的是别人的无偿赠送,有的是他自掏腰包买来收藏,更多的是在动迁废墟上淘来的。

  段双奇拿起一件骡子用过的铃铛说,这是我从河北花300元买来的,在以前的农村,农民办喜事用的最好的就是骡子车。一挂铜制的铃铛挂在骡子的脖子上,骡子跑起来,铃铛的响声清脆悦耳,相隔几里地就能听到声音。

  太平车是以前运输农作物的主要交通工具,农闲时也用来拉人赶集、迎婚嫁娶。这种车用木制的轮子,也有铁制的轮子,多为老牛拉车,拉起来四平八稳,不怕泥水路。

  双奇农耕文化遗产抢救馆的镇馆之宝当数前年花1万多元买回的骑马车。这辆车子的轮子和车斗为木制,零部件为铸铁,显示制作时间为清朝晚期。

  段双奇从小生长在农村,对农村的一草一木有着深厚的眷恋。寒来暑往,段双奇骑着电动三轮车,跑遍了中牟县的大部分拆迁村庄,挖掘、搜集面临淘汰的传统农业生产工具和生活用品。

  段双奇说,收藏农耕老物件不仅仅是怀旧,重要的是追忆农耕文化,为过去的农耕历史留下印记。在收藏农耕时代这些老物件的路上,我不仅要继续走下去,还要扩大收藏范围,建一个规模更大的农耕文化遗产抢救展览馆,免费让游客参观。

  “我们这里的村庄已经拆迁,村民很快要变身为市民。我只是想把这些老物件保留下来,传给子孙后代,让孩子们知道他们的祖先之前是咋生活的。”段双奇说。

分享到:
编辑:王丽
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军