设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 艺术收藏 > 正文
又到核桃采摘时 文玩核桃受青睐
时间:2017-07-31 11:06:38    来源:中原经济网    

   河南经济报 记者 王健

  时下,又到了“赌青皮”核桃的季节了。所谓“赌青皮”就是将刚从树上采摘下来的核桃,玩家通过外观的判断,赌它剥开青皮后的品相是不是好,能否能配成一对,若是能配成品相良好的一对,身价立马翻倍。若是配不成对,品相又不好,就算是赌输了,基本没什么价值。

  据了解,核桃作为一种文玩的产物,因其自身原因成为了普通百姓把玩的一种物件。追溯起来,它起源于汉隋,流行于唐宋,盛行于明清,清朝乾隆皇帝曾赋诗赞美麻核桃:“掌上旋日月,时光欲倒流,周身气血涌,何年是白头”。在几千的历史长河中盛传不衰,形成了中国独有的核桃文化。

2配对_副本.jpg

  随着人们生活条件的提高,喜欢文玩核桃的人越来越多,同时也不在满足于在市场上购买商家已经配好的核桃了,而是选择了到市场,甚至到原产地,去购买带皮的青核桃。开青皮首先是看青皮果,要选择果形周正、底部饱满、皮色好无黑斑的,才能初步保证开出来的核桃不歪,没有阴皮等瑕疵;再选择青皮的个头,来估计核桃的大小,一般情况下,青皮底就是核桃脐的位置,玩家可以用卡尺进行测量尺寸,由于文玩核桃的品种不同,青皮的厚度也不太相同,所有需要玩家凭借自己的经验来判断,开青皮要有好的心态,无论是过程还是结果,带给玩家的快乐是无以言表的。

  据河北涞水古韵今风李老板介绍,各品种新核桃已开始陆续下树,由于今年天气太旱,核桃的个头比较小,收成还可以,产量总体上“王勇官帽”今年多,“四座楼”狮子头产量少,最受玩家欢迎的品种,包括“磨盘”“南疆石”“宫灯”“将军膀”。今年“赌青皮”的人数比去年多,大家主要是图个心情,满足自己的好奇心。

3开青皮_副本.jpg

  记者了解到,核桃在我国分布广泛,北至黑龙江,南达云南、贵州,西至新疆,东至山东、辽宁,全国过绝大部分区域都有核桃的分布,文玩核桃最好的品种主要集中在北京、天津、河北的山区,包括狮子头、虎头、鸡心、公子帽等品种,此外还有灯笼、鹰嘴、罗汉头、状元冠、两瓣、三棱、四棱等。

  一对配对好的核桃,大小,纹路,倾斜度,甚至纹的走向都要一致,相似度越高,价值也高。玩家利用核桃的尖刺、凸起和棱角,通过揉、搓、扎、压、捏、滚、蹭等手法来运动双手,来刺激手上反应区域,可以使手指灵活,促进血液循环,达到舒脉通络,活血化瘀,达到强身健体的效果,同时还可以磨练人的性格。随着时间流逝,一对文玩核桃被把玩的光滑如玉、色泽深沉凝重,成为文玩,而身价倍增。

分享到:
编辑:李伟
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军