设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 艺术收藏 > 正文
城摞城世界奇观 书画院古都艺苑
时间:2017-08-29 09:31:25    来源:中原经济网—河南经济报    

  ■河南经济报记者 杨永红

  方寸之间见风韵,翰墨丹青写春秋。开封城摞城画院在城摞城遗址带上,于2014年春正式成立。

  开封城摞城画院在现任院长赵新杰的领导下,建立了城摞城画院、城摞城收藏协会。同时任命河南大学艺术学院院长赵振乾为画院名誉院长,开封大学艺术学院教授吴金铭为执行院长,开封市美术家协会主席徐玉庆、市书协主席王宝贵为顾问委员会主任。目前画院已成为中国美术学院河南省定点考级单位。

  自画院成立以来,以传承古城文化为目的,以丰富人民群众文化生活为宗旨,承接上级部门交付的各类活动,又多次开展了书画竞赛、送文化下乡、书法进校园、新春送春联、为希望工程义卖、修复城墙献爱心书画义卖等公益活动近百次。书画家们利用自己的一技之长,践行传统文化艺术的传承,为社会主义精神文明建设做出了应有的贡献。

8-5.jpg

  春夏秋冬

  朱现昌,1947年9月生,1975年4月毕业于天津美术学院绘画系中国画专业,先后师从著名国画家刘君礼、王颂余、孙其峰、吕云所、白庚延、杨德树,现为中国工艺美术协会会员、中国老年书画研究会会员、开封市美术协会会员、开封城摞城画院艺术顾问,擅长中国人物画,兼山水、花鸟,并涉足广告设计和舞台美术。

  其作品《山居图》在2001年4月全国首届老年书画展获一等奖;其作品《太行春韵》在中国国际科技文化成果博览会书画大展获“老骥伏枥、志在奥运”全国老年书画展金奖;2002年12月,其作品《雄风万里》参加“世界遗产在中国展”获优秀奖;其作品《腾飞》在中国老年书画研究会举办的纪念毛泽东诞辰110周年书画大展中被评为优秀作品;2003年,其作品《太行春晚》获东方神韵全国书画摄影大赛金奖。2005年,朱现昌获中国书画名家称号,2005年10月获得金秋国际展金奖,以上作品均收入精品集。2005年10月,其被中国书画家联谊会等单位授予“百名中国书画名家”称号。其传略入编《河南省书画名家志》《世界优秀人才大典》等辞书。

8-3.jpg

  五德大鸡图

  吴金铭,笔名蒙骏,出生于河南淮阳,毕业于河南大学艺术学院,进修于南京艺术学院,曾任开封大学工艺美术学院院长、党总支书记,现为开封大学教授、中国美术家协会会员、中华龙都书画院名誉院长、开封城摞城画院执行院长、《龙都书画》名誉总编、淮阳县美术家协会主席。

  其作品《康乐情》参加第六届全国美展;其作品《摇摇乐》参加第七届全国美展;其作品《云想霓裳花想容》参加全国第三届线描艺术展并获奖;其作品《柳湖渔唱》参加全国首届山水画邀请展;其作品《艺术教育家》参加国际中国画展并获奖;其作品《血债》参加“金陵祭”全国名人书画展并获金奖,被江苏美术馆收藏;其作品《和谐风吹二月曲》参加第十二届全国美术作品展览,获河南展区一等奖。

  其传略入编《中日美术家通鉴》《中国当代美术家人名词典》《中国当代书画家名人大词典》等。其专业论文多次在学术刊物上发表,并出版专著有《透视基础教学》《中国画视觉空间》等。

8-4.jpg

  张锁平,男,1961年出生于开封,平生喜交游、爱收藏,粗通诗文,略懂鉴赏,尤爱书法,幼承庭训,得其家传,对汉隶、魏碑用功最勤,近年来言传身教,收获颇丰。

  1982年、1985年,其作品入选国家书法展,2003获中国书法网络大赛金奖并入选《中国书画名家大典》。其作品在《中国楹联报》《开封日报》《汴梁晚报》《黄河风》等媒体刊登。现为中国书画家协会会员、河南省书法协会会员、开封市书法协会会员、东京书画院副院长、开封市城摞城画院秘书长。

  其隶书书法,古朴典雅,入木三分,方圆兼施,沉着大方,笔势沉稳,字体精妙,风姿俊逸,宽博如颜,险峻如欧,亦不乏灵飞经的开张,神采飞扬。在结体上,结构精巧,造型优美,于飘逸中见稳妥,于典雅中见遒劲,堪称优秀隶书之典范。

8-2.jpg

  三友图

  李领,哈哈斋主人,太康人,开封城摞城画院院士,师承当代画家吴金铭教授,受教于著名画家陈天福、陈发源老师,现任教于文化旅游学院。

  2004年、2005年、2006年,其作品连续3年入选河南省美术新人新作展并获优秀奖(最高奖);2011年,其作品《鼠》被当代著名诗人孔令更收藏;其作品《大吉图》获全国大学生书画大赛二等奖;其书法《篆书》获省书法二等奖;2012年,其作品《秋实图》被开大30年校庆庆典邀请并收藏;2017年参展喜迎19大河南18市美术创作成果联展。

  水墨穿越时空,艺术定格瞬间。李领的作品将观者的视线汇聚到表现的主体,不仅给人留下空间上的纵深广阔之感,也令画面的观赏感舒服自然,给人以无限联想。

8-1.jpg

  富贵白头

  丁珂,女,斋号云水阁主,籍贯河南,自幼酷爱绘画,毕业于河南大学美术专业,师从著名书画家、国家一级美术师冯雪生,现为某美术学校专职教师、开封城摞城画院院士、开封名城书画院副秘书长、易从字画签约画家。

  2011年,其在开封举办了以“国色天香”为主题的牡丹画展,备受瞩目;2012年,其写意牡丹作品《花开富贵》在全国“翰墨杯”书画比赛中获得一等奖。2015年,其牡丹孔雀作品《富贵呈祥》,在全国“和谐杯”书画比赛中获得金奖。

  丁珂长期从事美术教育工作,尤善牡丹、孔雀。其画作画面清新、墨色灵活、构图和谐,被称为“中国写意大家”。观其写意花鸟画,有一种独特的人文之美、阴柔之美,墨香里透出别样的韵致:有内涵、有味道,无怪萌、不做作。既有“接天莲叶无穷碧”的宏阔与浑然,又有“映日荷花别样红”的美感和飘逸。

分享到:
编辑:王丽
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军