设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 艺术收藏 > 正文
紫砂艺术新秀李国强:纳古出新 壶亦人生
时间:2017-09-21 17:54:33    来源:中原经济网    

  李国强,一位年轻的后生,1992年出生于河南省淮阳县,古称“陈州”,淮阳是中华文明的发祥地之一,历史上曾三次建国、五次建都,有着“中国历史,一千年看北京,三千年看西安,五千年看安阳,八千年看淮阳”之说。淮阳历史文化底蕴深厚,李国强生于此长于此,从小受到浓厚历史文化的熏陶,衷于丹青、执于书画,且对中华传统紫砂壶艺有着独特的情感。

501.jpg

李国强

  融古纳今,博采众长

  人间珠玉安足取,岂如阳羡溪头一丸土,自古以来,宜兴(古称阳羡)紫砂,名冠一时,文人墨客,情有独钟。

  宜兴—江苏南部,太湖西岸、中国著名陶都,有壶铭曰:壶中日月长,山窗无依样。紫砂的魅力使文人墨客宠幸有加,并用他们诗词歌赋,记载着历史的声音,将紫砂壶的文化传承至今。

  李国强,带着对紫砂工艺的热爱和激情,循着梦想的足迹来到这个美丽的小镇,全身心投入到紫砂艺术的研究中,潜心创作紫砂陶艺作品。在创作过程中,融古纳今,借鉴古人名家壶艺技法,吸纳当今名家创作经验,激发自己的创作灵感,不断提高素养和品位。

  师从名家,传承创新

  李国强认为:传承创新,不能是一句口号,而是要不断提升自身修为,以寻得创作突破。

  随后,李国强师从著名紫砂陶艺家、研究员级高级工艺美术师范伟群先生,经过范伟群先生的严格指导,加上自己的刻苦学习,深得其制壶精要。

502.jpg

  范伟群指点制壶之道

  后又两次到中央工艺美术学院深造,经系统学习,使他陶瓷设计理念,有了飞跃式的提高。其设计理念兼具传统并加以创新,作品集造型、设计、诗、书、画于一体的表现形式,形成了鲜明的艺术风格,紫砂壶不仅用料考究、得法自然,而且以精、气十足,造型朴雅著称。

  文化上境,壶亦人生

  紫砂壶属陶,比之瓷器,更具古风。紫砂壶起于宋、兴于明,它不假釉饰,没有彩绘,以手工捏制烧成,造型别致、古朴典雅是其艺术特色。

  李国强的创作理念是让艺术归于文化,他说紫砂壶是与其他艺术相融合的,诗、书、画、印常常作为壶的画面构成因素,紫砂壶依附在中国的茶文化中,紫砂壶是一种文化的载体,除了使用功能、陈设审美、把玩品味,还表达了紫砂艺人创造者本身的思想情感,生活方式、审美爱好、造型意识、造物心理等等,艺人的文化素质能够在紫砂作品中表露无疑,传统文化的精神和气魄融汇进造型艺术之中,形成了紫砂艺术专盛不衰的生命力,所以文化修养才是上境。

  李国强还认为:紫砂艺术作为一种特殊的文化形态,通过创作者、使用者、收藏者的心灵结合加以融会贯通,呈现出紫砂艺术的高雅人生。

  紫砂新秀,天道酬勤

  李国强天资聪颖,加之勤奋好学,苦心钻研,其壶艺以重传统、求精高、浑然大气为上境,造型优美、典雅大方。继承传统制壶之精华,结合现代工艺之巧妙,讲究点、线、面与精、气、神的完美结合,力求作品中充满高雅的生命力与想象力,体现出深厚的东方文化底蕴,紫砂壶制作古朴典雅,自得天趣,深受国内外紫砂艺术爱好者及收藏家的青眛。(王永辉)

分享到:
编辑:王丽
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军