设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 艺术收藏 > 正文
北京金秋迎来艺术品拍卖“井喷”
时间:2020-10-15 10:06:52    来源:北京日报    

  由于疫情影响,不少艺术品文物拍卖公司取消今年上半年的拍卖计划,或将全年春拍、秋拍合并举办。经过长时间的蓄力,在金秋十月,北京迎来艺术品拍卖“井喷”盛况,本周近十家拍卖行秋拍预展密集登场,数万件拍品同步在京展出,佳作珍宝云集,令藏家目不暇接。

  北京地区艺术品文物拍卖的劲旅保利拍卖,今年适逢成立十五周年,共有逾8000件拍品上拍,其中最受瞩目的莫过于明代画家吴彬的《十面灵璧图》。这幅约作于1610年的长卷,从十个侧面描绘了一方灵璧石,曾是苏富比拍卖成立以来首件超越百万美元的中国书画拍品。另一件宋刻《通鉴纪事本末四十二卷》全本为宋宝祐五年(1257)赵刻全本,保存完整,共10函84册,是今年古籍拍卖场上的顶级重器。

  与此同时,老牌拍卖行华艺国际今年首次“进军北京”。华艺国际(北京)首季拍卖会预展已于10月13日在京开幕,拍品阵容强大。编录于《石渠宝笈续编》的珍宝《元人秋猎图》领衔古代书画,该作品31年前曾以187万美元高价成交,创造了当时中国古代书画拍卖的世界最高纪录。

  近年来艺术市场的“常玉热”不断升温,本季华艺国际(北京)首季拍卖会推出“常玉巴黎概念——王济远珍藏册页”专场,一批由常玉创作于上世纪20至40年代左右的纸上作品颇受关注。而近现代书画方面,潘天寿《耕罢》、石鲁革命历史题材作品《东渡》等均是重量级作品。

  拥有四百多年历史的南京老字号十竹斋拍卖,今年也首次在北京举办拍卖。近1400件拍品中虽无亿元级拍品,却走出亲民的“小而美”路线,如弘一行书《格言联璧》四屏、晚清四大名臣书法作品、张大千、傅抱石、吴湖帆等近现代书画巨匠的精彩小品等,都将亮相首拍。

  此外,北京宝瑞盈十周年拍卖会由傅抱石家藏《春光》、石涛的巨幅立轴《谪仙楼山水》、黄宾虹晚年巨幅作品《花鸟草虫六扇屏风》、元代界画李容瑾《汉宫秋苑图》等领衔,推出1200余件艺术品。文津阁、中贸圣佳等拍卖行亦将于本周内举槌。(记者 王广燕)

编辑:晏语悦
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军