设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 艺术收藏 > 正文
走进故宫“御医药馆”
时间:2021-03-02 09:40:09    来源:人民日报海外版    

  设计精巧的大药柜、慈禧太后的药方、精心包装的贡品麝香……日前,故宫博物院在永和宫正殿和后殿推出“诚慎仁术——清宫医药文物展”。该展览为常设展“御医药馆”,为观众揭开宫廷医药的神秘面纱。

  医药文物是故宫博物院众多收藏中富有特色的门类,是清代宫廷医事活动重要的实物遗存。故宫博物院收藏医药文物共3000多件,大致分为药物、药具、档案、药方、仿单等五大类别。此次展览是故宫医药文物首次走出库房、面向大众的大规模展览,精选文物83件、复制品7件。其中既有道地的中药药材、精心炮制的中成药,又有来自异域的外国药物,还有种类多样的医疗保健器具和各种名目的档案簿册。

1.jpg

           “御医药馆”展出的麝香 故宫博物院供图

  展览分为四个单元。第一单元“清宫药房景象”,通过文物展示和御医工作场景复原,再现了清宫药房景观。清宫中药房众多,除集多种职能于一身的御药房外,还有冠以宫殿名称的各药房,展品中的永和宫药房匾额即是以宫殿冠名药房的实证。

  “这是明万历年间太医院专用的皇家御制药柜,里面可盛放药品多达140种。”在黑漆描金双龙纹药柜前,故宫博物院宫廷部研究馆员关雪玲介绍,“药柜内部中心为八方转动式抽屉,每面10个,两侧又各有一列10个抽屉。每个抽屉内分三格,盛放不同药物。屉面上有涂金名签,标明每种药物的名称。”

  第二单元“太医院和御药房”展示了太医院、御药房两个医疗机构的官印,讲述二者的职掌和关系。关雪玲介绍,太医院之称始于金代,元、明、清三代相沿。清代太医院是主管全国医疗事务的国家机关,虽不是专为清宫而设,但在清宫的医事活动中扮演着极为重要的角色,其首要任务是为宫廷服务,保证帝后安康。太医院医官各以所业专科,在宫内各处轮值诊视疾病。

  第三单元“存诚慎药性——药材与药具”呈现了清宫所存的药材、中成药、西洋药物和各种医药器具。清宫所用药物以中药药材和中成药为主,同时兼及外国药物,中成药的传统剂型丸、散、膏、丹、锭,在清宫一应俱全。清宫医药器具材质多样,用途各异,有的用来炮制、盛放药物,有的用来诊治疾病和医疗保健,还有的用于进行医学教育。

  麝香是大众所知的一种名贵中药材,具有开窍醒神、活血散结、止痛解毒的功能。展厅里陈列的贡品麝香,在包装上极尽巧思。其包装共有3层:最外层是长方形木箱,箱上拴小木牌,上书“麝香二银瓶”。中层是长方形提箱,箱内外均裱糊黄绫。箱盖设计成抽拉式,提起抽拉盖,首先看到一层黄绫面挡板,移开挡板,可见箱内依银瓶大小挖两个凹槽,槽内放置着用黄纸包裹的方形银盒。最里层是装有麝香的银瓶。

  第四单元“调方最近情——档案存真”展示了各种进药底簿和药方,这些档案簿册是御医为帝后、妃嫔等诊视病情、开方配药的真实记录。在一张黄纸药方上,可以看到御医为老佛爷开的“人参健脾丸”是如何配制的。

  为配合此次展览,故宫博物院与中国中药协会合作,在永和宫前、后院东、西配殿展示中医药经典名方、具有代表性的中成药八大剂型以及传统制作技艺等,让观众对中医药文化有更深的了解。(记者 邹雅婷)(2021年03月02日第08版)

编辑:晏语悦
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军