设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 国内新闻 > 正文
王伟光:奋力推进中国特色社会主义的强大思想武器
时间:2017-09-13 08:51:11    来源:党建网     

  【中原经济网讯】  【理上网来·喜迎十九大】王伟光:奋力推进中国特色社会主义的强大思想武器

  习近平总书记“7·26”重要讲话,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期发表的一篇极端重要的讲话,是党的十九大召开之前的一次思想总动员、十八大以来党的创新理论的最重要的思想理论阐述,是党的十九大的最全面的思想理论准备。

  “7·26”重要讲话是一篇马克思主义纲领性文献。讲话在科学分析当前国际国内形势的基础上,深刻阐述了党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革,深刻阐述了新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,全面阐明了未来一个时期治党治军治国理政的大政方针和行动纲领,提出了一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,深刻回答了我们党在新的历史条件下举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、采取什么样的战略策略、实现什么样的奋斗目标等重大问题,极大推进了党的理论创新,是习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的高度概括,通篇闪耀着马克思主义真理光辉,为开好党的十九大奠定了重要的政治基础、思想基础和理论基础。

  “7·26”重要讲话对中国特色社会主义发展阶段作出重大战略判断。讲话牢牢把握中国特色社会主义这个主题,准确把握我国发展所处的时代坐标、所面对的社会矛盾和问题,对我国发展的新的历史方位和新的历史特征作出科学概括,明确提出中国特色社会主义进入了新的发展阶段,为我们党制定新阶段的大政方针提供了科学依据,为我们坚定“四个自信”注入了新的强大动力,为我们提高战略思维能力,以良好的精神状态和奋斗姿态把中国特色社会主义推向前进注入了新的强大动力。

  “7·26”重要讲话开辟了当代中国马克思主义发展新境界。习近平总书记以马克思主义政治家的巨大理论勇气和卓绝担当,不断推进理论创新和实践创新,提出了一系列极富创见的新思想新观点新论断新要求,把我们党对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识提高到新水平,中国特色社会主义发展新境界、党治国理政新境界、管党治党新境界,极大地丰富和发展了中国特色社会主义理论体系,极大地推进了马克思主义中国化、时代化和大众化,开辟了当代中国马克思主义发展新境界,是我们党对21世纪马克思主义发展的新贡献。

  我们要把学习贯彻“7·26”重要讲话精神,与学习研究宣传习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略结合起来,认真做好讲话精神的研究阐释和主题宣传,深入实施哲学社会科学创新工程,加强马克思主义理论阵地建设,深入推进国家级综合性新型高端智库建设,加快构建中国特色哲学社会科学,以饱满的政治热情和良好的精神状态,认真做好党的十九大的思想理论、学习研究和宣传舆论准备,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

  (作者系中国社科院党组书记、院长)

分享到:
编辑:李一功
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军