设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 国内新闻 > 正文
一路向北 走进俄罗斯 探访万里茶道—— 中俄蒙“万里茶道”4+2自驾骑行活动纪实
时间:2017-10-10 21:50:24    来源:中原经济网—河南经济报    

    河南经济报 记者 李伟 通讯员 李宏 夏俊东 李江波

  9月19日,为期13天的“茶路放歌,低碳行动” 中俄蒙“万里茶道”4+2 自驾骑行旅游文化交流之旅活动圆满落幕。河南经济报记者独家全程记录了本次活动,与您一起分享精彩。

  该活动在中国自行车协会、内蒙古自治区旅游发展委员会和河南省供销合作总社的精心指导下,由呼伦贝尔市旅游发展委员会和俄罗斯外贝加尔边疆区对外联络经济合作部联合主办,由呼伦贝尔蓝天国际旅行社、呼伦贝尔教苑旅行社、北京中鼎兴嘉科技发展有限公司、河南好想你金鹭鸵鸟游乐园有限公司、河南信阳安信茶叶有限公司承办,河南省茶叶协会、信阳市供销合作社协办。

  2017年9月7日至19日,来自河南、北京及呼伦贝尔的自驾骑行爱好者30多人,驾驶7辆越野车,携带14辆定制版自行车,从茶路城市河南信阳出发,沿万里茶道一路北上。途径北京、承德、赤峰、通辽、乌兰浩特、呼伦贝尔等城市,自呼伦贝尔额尔古纳黑山头口岸出境,走进俄罗斯。团员们自驾骑行到了涅尔琴斯克区、赤塔及阿列赫列依湖等地,最后由中国满洲里口岸入境回国,全程近万公里。

  在涅尔琴斯克区,团员们共同参观了涅尔琴斯克博物馆,了解古老的万里茶道发展历程,为涅尔琴斯克区第二小学学生捐赠了中国文具,开展了“见证历史,感念和平”中俄两国骑手共同骑行活动,大家一起骑行到了《尼布楚条约》签署地。

  在赤塔市,团员们走入赤塔师范学院,聆听了俄罗斯专家关于万里茶道的讲座,共同探讨交流了万里茶道发展历程。国家一级茶艺师谢阿妹为大家做了中国茶艺表演。中国博大精深的茶文化,深深吸引了师范学院的学生们。随后,团员们又与赤塔市自行车骑行协会的骑手们共同开展了骑行活动。在赤塔市马克西超市,开展了中国茶艺表演及茶叶文化展示活动,并为赤塔市自行车协会赠送了自行车。

  活动所到之处,受到了俄罗斯当地人民的欢迎。不同的语言、不同的地域文化,却阻挡不了大家交流的热情。每到一处,大家在一起载歌载舞,共同交流茶文化,共同快乐骑行,在古老的万里茶道上点燃了新的热情。每一次别离,都是依依不舍。俄罗斯当地人民纷纷表示,期待中国朋友的再次到来。团员们也热情欢迎俄罗斯朋友到中国来。俄罗斯国家电视台驻赤塔记者站、赤塔新闻台、赤塔新闻网、涅尔琴斯克区新闻台等媒体均对本次活动进行了报道,“万里茶道”活动国际品牌深入到俄罗斯当地民众心间。

  呼伦贝尔市旅游发展委员会主任托亚表示:“本次活动是在万里茶道活动品牌下,为更好地贯彻落实自治区旅游发展委员会的工作要求,而积极策划组织实施的加深中俄蒙友好交流,宣传美丽中国、亮丽内蒙的又一亮点活动。活动联合万里茶道沿线城市,共同打造万里茶道旅游品牌和精品线路,通过活动联动沿线具有代表性的口岸、自然景观、人文景点和地域文化,将中俄两国茶路城市进行连接,带动周边旅游发展,共同打造国际旅游新线路。”

  “团员们走进俄罗斯,与俄罗斯友人一道,共同回顾、体验了万里茶道,交流了茶文化,传播了低碳出行的环保意识。本次活动,是交流之旅、友谊之旅、合作之旅。活动过程中,大家相互关心,相互照应,一路同行,一路欢歌,与俄罗斯友人建立了深厚的情谊,是一次难忘的开心之旅。” 呼伦贝尔教苑旅行社总经理武佐艳高兴地说。

  北京中鼎兴嘉科技发展有限公司总经理朱冰说:“公司作为中国自行车协会的会员单位,多年以来一直专注于自行车相关领域,从事自行车生产、研发、销售、租赁、文化活动推广等产业,为中国自行车发展和自行车文化传播做出了自己的贡献。本次活动是继2016年中蒙4+2自驾骑行活动之后,对万里茶道、低碳行动主题活动进行的延伸。本次活动将始发站选在中国信阳,将终点选在俄罗斯赤塔,全程近万公里。活动将沿途的城市进行了串联,用茶叶和自行车作为纽带,在每个城市与当地的自行车爱好者进行伴骑活动,让更多热爱自行车运动的人加入其中,沿着万里茶道之路,一路北上,最终抵达俄罗斯赤塔。本次活动加深了中俄两国人民的友谊,取得了圆满成功。”

  河南好想你金鹭鸵鸟游乐园有限公司董事长夏士龙表示:“河南是万里茶道的途经之地。本次活动在河南的多个城市启动,有着极其重要的意义。本次活动的举办,进一步提升了万里茶道旅游品牌的知名度和影响力,宣传和弘扬了河南文化品牌和茶叶品牌,促进了区域旅游产品开发和境外旅游市场推广一体化进程,提升了一带一路在对外交流方面的影响力,宣扬了健康向上的低碳生活。河南文化底蕴厚重,人文及自然景点众多,欢迎万里茶道沿途的人们到河南来做客!”

  “本次活动的举办,得到了信阳当地政府部门的大力支持。通过本次活动,河南的茶文化和茶品牌进一步传播到了俄罗斯,让俄罗斯人民更深入地了解了中国茶文化的发展。在古老的万里茶道上,中国茶文化越来越有魅力。” 河南信阳安信茶叶有限公司总经理林杰锋对记者说。

01_副本.jpg

在河南信阳启动

02_副本.jpg

在信阳光山启动

03_副本.jpg

骑行至信阳新县鄂豫皖苏区第一个消费合作社

04_副本.jpg

在郑州河南好想你金鹭鸵鸟游乐园启动

05_副本.jpg

  在北京鸟巢体育场,中国自行车协会理事长马中超与大家一起举行启动仪式

06_副本.jpg

  在呼伦贝尔市海拉尔成吉思汗广场集结发车

07_副本.jpg

  从黑山头口岸走出国门,走进俄罗斯

08_副本.jpg

车队所到之处,成为一道靓丽的风景

09_副本.jpg

  涅尔琴斯克博物馆内,静静地讲述着万里茶道的历史

10_副本.jpg

中国茶艺表演备受关注

11_副本.jpg

与俄罗斯朋友共论茶道

27_副本.jpg

中国茶,非常好

12_副本.jpg

骑行在俄罗斯,感受异域风情

14_副本.jpg

层林尽染中,与俄罗斯朋友共骑行

13_副本.jpg

相聚一起,一路同行,一路欢歌

17_副本.jpg

赠送友人纪念版自行车

18_副本.jpg

俄罗斯当地媒体现场采访

15_副本.jpg

载歌载舞,欢庆相聚

16_副本.jpg

你从哪里来,我的朋友,不知能作几日停留。一首《思念》,让大家终生难忘。

33_副本.jpg

每一次合影,都无比开心

28_副本.jpg

相聚短暂,依依惜别,期待我们再聚首

20_副本.jpg

回到祖国,回忆走过的路,真得“好想你”,期待我们再次一路同行!

19_副本.jpg

万里茶道,我们将续写新篇章

 

 

 

 

 

分享到:
编辑:李伟
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军