设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 国内新闻 > 正文
年底前国务院部门40个垂直系统向各级政务部门开放共享数据
时间:2017-12-07 09:16:20    来源:新华网    

  【中原经济网讯】6日召开的国务院常务会议部署加快推进政务信息系统整合共享,强调在年底前初步实现国务院部门40个垂直系统向各级政务部门开放共享数据。

  加快部门和地方政务信息系统整合共享,打通“放管服”改革“经脉”,是便利群众办事和创业创新、增强政府公信力的重要举措。

  会议指出,下一步要明确提供公共数据是政府公共服务的重要内容,并依法依规向社会开放;打通数据查询互认通道,逐步满足政务服务部门对自然人和企业身份核验、纳税证明、不动产登记、学位学历证明等约500项数据查询等需求,对依法依规应由政府提供、可经政务信息系统查询到的信息,一般不得要求另开证明;通过购买服务等方式,发挥社会专业力量作用,加快各地政府、各部门网站和中国政府网等信息系统互联互通;加快对涉及信息共享急需的相关法规规章立改废;确保信息安全。

  国家发展改革委有关负责人说,政务信息资源是国家数据资源的重要组成,是支撑国家治理体系和治理能力现代化的重要基础。运用信息技术推进政务信息系统整合共享,将有效打破“信息孤岛”和“数据烟囱”,更好地落实“放管服”改革,以最大程度利企便民,让企业和群众少跑腿、好办事。

  会议同时确定了推进公共资源配置领域政府信息公开的措施,强调以保障性住房分配、政府采购、国有产权交易、国有土地使用权和矿业权出让、工程建设项目招投标等为重点,由各地各部门纳入主动公开目录清单;探索完善财政资金对困难群众补贴的公开方式,确保困难群众基本生活得到保障。

  会议指出,实行公共资源配置全程公开、全程留痕,有利于提高公共资源使用效益、铲除滋生腐败土壤、公平维护企业和群众合法权益。(记者 安蓓)

分享到:
编辑:李一功
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军