设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 国内新闻 > 正文
国家海洋局专家:“桑吉”号漂到近岸海域概率低
时间:2018-01-12 08:50:59    来源:中国新闻网    

  【中原经济网讯】1月6日发生的长江口两船碰撞事故至今已有5天。中国国家海洋环境预报中心专家11日表示,根据船舶的漂移方向预测,短期内事故中起火邮船“桑吉”向中国近岸海域漂移的可能性较小。

  官方消息显示,1月6日20时许,巴拿马籍油船“桑吉”轮与中国香港籍散货船“长峰水晶”轮在长江口以东约160海里处发生碰撞,导致“桑吉”轮全船失火。截至10日7时,“桑吉”轮船体仍在燃烧,船上火势较前一晚无明显变化,船体漂移至碰撞位置东南方向约65海里处。

  国家海洋环境预报中心高级工程师李云11日接受记者采访时表示,6日晚事故发生在长江口以东约290公里处,在风、海流共同作用下,“桑吉”油轮开始向西北方向漂移。8日后风向逐渐转为西北风,风力不断增大,“桑吉”油轮开始持续向东南方向漂移,并且漂移速度呈增大趋势。

  李云认为,截至11日6时,“桑吉”油轮距事发位置向东南方向漂移了约188公里,此时距长江口外约445公里。如果“桑吉”油轮持续保持漂浮状态,未来3天将继续向东南偏南方向移动,并且随着海况逐渐转好,12日起移动速度将减慢。

  “根据船舶的漂移方向预测,短期内‘桑吉’向中国近岸海域漂移的可能性较小”,李云说,从事故海域长期掌握的历史资料分析,1月份该海区风向以西北向或北向为主,且风力较大。受此影响,“桑吉”船的漂移趋势为东南向或南向。在漂移至黑潮主轴后,受黑潮强流流系影响,将沿黑潮向东北方向漂移。具体的漂移路径将根据实际的风、海流等海洋动力环境实况确定。

  李云同时表示,此次事故发生后,恰遇较强冷空气过程,海上风浪较大、水温偏低、海流流速较大,海上环境较为恶劣。随着冷空气减弱东移,未来3天海况将有所好转。从11日夜间起,海上风力预计将从目前的7-8级减弱到5-6级,浪高将从目前的3.5-4米减弱到2米以下,适于开展海上相关工作。(记者 阮煜琳)

分享到:
编辑:李一功
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军