设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 国内新闻 > 正文
国家安全部:香港国安法依法治港 坚决贯彻党中央重大决策部署
时间:2020-07-06 10:06:41    来源:人民网    

  近日,国家安全部党委书记、部长陈文清主持召开国安部党委会议,专题学习中央建立健全香港维护国家安全的法律制度和执行机制的重大决策部署,研究国家安全机关贯彻落实意见。

  会议认为,制定《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》,是以习近平同志为核心的党中央从战略全局出发作出的重大决策部署,体现了习近平总书记的高瞻远瞩和历史担当,体现了14亿多中国人民的共同意志,体现了广大香港同胞的深切愿望。香港国安法正本清源,堵塞了香港特别行政区在维护国家安全方面存在的漏洞,是香港回归以来中央处理香港事务最重大的举措,是依法治港的具体体现,具有重大现实意义和深远历史意义。国家安全机关将坚决贯彻落实香港国安法,依法惩治分裂国家、颠覆国家政权、组织实施恐怖活动、勾结外国或境外势力危害国家安全等犯罪活动。

  会议指出,香港国安法的颁布实施,迈出了建立健全香港维护国家安全的法律制度和执行机制的关键一步。在法律指引下,成立驻港国家安全公署和香港维护国家安全委员会、警务处维护国家安全部门等,为在香港依法维护国家安全提供了强有力支撑。在以习近平同志为核心的党中央领导下,我们维护国家主权、安全、发展利益的决心坚定不移,贯彻“一国两制”方针的决心坚定不移,反对任何外部势力干涉香港事务的决心坚定不移。国家安全机关按照党中央部署要求,根据职能任务,坚决配合驻港国家安全公署依法履行职权,坚决支持香港维护国家安全委员会、香港警务处、警务处维护国家安全部门的各项工作,坚决保障香港国安法有效实施,坚决打击外部势力和敌对势力“反中乱港”的一切图谋,为确保“一国两制”行稳致远、确保香港长期繁荣稳定和长治久安作出应有贡献。(记者 邓志慧)

编辑:闫洛生
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军