设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 国内新闻 > 正文
公安部通报贵州安顺公交车坠湖事件 进一步加强公交车安全防范工作
时间:2020-07-09 11:43:13    来源:中国新闻网    

  记者8日晚从中国公安部获悉,公安部当日召开全国公安机关视频会议,通报贵州安顺公交车坠湖事件有关情况,对加强公交车安全防范工作进行强调部署。会议强调,要充分认识加强公交车安全防范工作的重要意义,进一步增强忧患意识、强化底线思维,始终把人民生命安全放在首位,坚持系统治理、综合治理、依法治理、源头治理,努力建设平安公交,确保公共交通安全,维护社会安全稳定。

  会议指出,做好公交车安全防范工作,事关民众生命财产安全,事关社会治安大局稳定。全国公安机关会同有关部门细化制度措施,加强防范管理。但公交车安全防范领域面临许多新情况、新特点和新问题,仍存在一些薄弱环节和短板。

  会议强调,各地公安机关要进一步强化风险预警防控,协调有关部门建立常态机制,及时搜集研判信息,有效预警预防预控。

  ——要注重点线面相结合、新技术与传统技术结合,强化客流监测,加强警情分析,严密防控措施。

  ——要进一步强化公交企业安全管理,配合有关部门指导督促公交车运营企业健全完善安防制度,加强对司乘人员的日常教育培训和安全运营管理,常态化组织开展抽查演练,及时消除风险隐患。

  ——要进一步强化安全防范措施,结合实际持续推进公交车乘务管理人员配备和公交车安全防范新技术建设应用。

  ——要切实提升公众规避风险和紧急情况下自救互救能力。

  会议要求,要严格日常监管,对发现的问题及时督促整改,对拒不改正的严格依法予以处罚,确保整改到位。要推动组织阶段性督导检查和联合检查,梳理问题隐患,通过约谈、挂牌督办等方式推动各项安全防范措施落到实处、取得实效。(记者 张子扬)

编辑:闫洛生
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军