设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 国内新闻 > 正文
河南多地多企齐行动 杜绝餐饮浪费
时间:2020-08-14 08:21:27    来源:河南日报    

  ■河南日报记者 赵振杰

  文明用餐、适度点餐已成社会共识。

  继河南省餐饮与饭店行业协会8月12日发出《河南省餐饮业关于“坚决制止餐饮浪费行为”的倡议书》后,8月13日,郑州、驻马店、信阳、鹤壁、长垣等市、县餐饮(烹饪)协会以及多家餐饮企业也纷纷发出倡议书,号召餐饮企业加强行业自律,传承勤俭节约美德,引导消费者文明理性消费,以营造浪费可耻、文明用餐的良好氛围。

  记者了解到,全省多家餐饮企业积极响应各级协会的倡议,纷纷推出“勤俭节约”的妙招。如潮汕记生鲜牛肉火锅,将原来的“三大样蔬菜”改为“五小样蔬菜”,缩减了每样蔬菜的分量,但增加了品类;阿庄地道豫菜饭店将8种河南传统甜点进行组合,既避免了大份吃不完浪费,还让顾客一次可品尝8种甜点;阿五美食则推出半份菜和小份菜,满足消费者菜品多样化的需求。

  同时,积极推进用餐方式改革也成为杜绝餐饮浪费的重要方式。郑州二合馆一直是分餐制模式的倡导者,分餐制除了健康卫生外,还有一个重要的优点就是按量做菜,“一人一份、一菜一事”,方便每个人“光盘”。

  此外,知名餐饮企业主动为顾客提供打包服务。鲁班张餐饮负责人介绍,有些顾客内心有打包的意愿,但又纠结会不会“没面子”,主动提供打包服务可以帮顾客避免尴尬,减少浪费。

  厉行节约,不仅体现在前厅,也体现在后厨。“我们后厨的大葱一般只用葱白,厨师会把原本要丢弃的葱头和葱叶用来炖汤,在不影响菜品质量的前提下,充分利用了原材料,最大限度减少食材的浪费。”大河锦悦酒店相关负责人说,对于损耗较大的绿叶类蔬菜,酒店会进行手工分拣和加工,最大限度降低蔬菜的损耗率。

  河南是农业大省,生产了全国四分之一的小麦,同时拥有一亿左右人口,是粮食消费大省,全省餐饮业营销额多年来始终处于全国前列。在河南开展厉行节约、反对浪费活动对全国各地具有示范带动作用。

  省商务厅相关负责人表示,下一步商务系统要多渠道、全方位加强宣传、教育和引导,倡导消费者文明用餐、适度点餐;同时采取更有力举措,坚持不懈抓实抓细,在全社会大力营造浪费可耻、节约光荣的氛围。

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军