设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 国内新闻 > 正文
王毅强调各国都不应干涉别国内政
时间:2020-09-02 08:27:59    来源:外交部网站    

  当地时间2020年9月1日,国务委员兼外长王毅在柏林同德国外长马斯共同会见记者时,有记者再次提及涉港、涉疆等问题。

  王毅首先用具体数字和事实介绍了中方制定香港国安法完善香港法制环境的正当合理性,阐明在新疆推进去极端化举措取得的积极成效,强调中国采取的各项政策得到包括香港同胞在内中国各族人民的广泛拥护和支持。王毅表示,此次欧洲之行取得了诸多共识,同时也有些同事询及中国的新疆和香港事务,但他们都首先强调尊重中国的主权,无意干涉中国的内政。我愿在此表明三点:

  第一,国与国之间交往,还是应秉持相互尊重、不干涉别国内政的原则,这是国际关系基本准则,也是联合国宪章的规定。在此前提下,中方愿同感兴趣的国家,就彼此关心的问题进行交流,目的是增进相互了解。

  第二,观察和评论中国事务时,要以事实为依据,搞清真实情况,不能偏听偏信,更不能以讹传讹。传播和扩散谣言是一种极其不负责任的态度,也是对亿万中国人民努力奋斗实现现代化进程的极大不尊重。

  第三,欢迎各位朋友多到中国走走,包括到新疆等地区实地看看。我们已经邀请了90多个国家的团组考察访问新疆。他们政治立场不同,但都认为,在新疆看到的和他 们以前听说的不是一回事。中国是开放的,欢迎各界朋友到中国亲身了解感受中国的发展变化。当然,如果戴着有色眼镜,事先抱着“有罪推定”心态,新疆各族人民对此是不欢迎的。

编辑:闫洛生
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军