设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 国内新闻 > 正文
习近平分别同吉尔吉斯斯坦总统和埃及总统通电话
时间:2021-02-23 08:44:00    来源:新华社    

  国家主席习近平2月22日晚同吉尔吉斯斯坦总统扎帕罗夫通电话。

  习近平指出,中吉建交29年来,两国关系经受住国际风云变幻考验,保持健康稳定发展势头。双方在涉及彼此核心利益的问题上相互坚定支持,共建“一带一路”成果丰硕,在国际事务中密切协调和配合。中方真诚希望吉尔吉斯斯坦实现稳定发展,支持吉尔吉斯斯坦走符合本国国情的发展道路,支持吉尔吉斯斯坦政府维护国家独立、主权、安全。中方愿同吉方一道,把握两国关系发展大势,推动中吉全面战略伙伴关系迈上新台阶。

  习近平强调,中国正在加快构建新发展格局,持续推进更高水平对外开放,这将为包括吉尔吉斯斯坦在内的世界各国提供更多发展机遇。中吉要推动两国务实合作持续稳定发展,高质量共建“一带一路”,深化经贸、互联互通、农业等领域合作,确保重大合作项目顺利推进。中方鼓励中国企业赴吉投资兴业,欢迎吉尔吉斯斯坦扩大优质农产品等对华出口。双方要加强安全合作,维护好两国及本地区安全和稳定。中方愿为吉方抗击新冠肺炎疫情提供支持,深化疫苗等领域合作。

  扎帕罗夫表示,中国是吉方永远可以信赖的好邻居、好朋友、好伙伴。吉方坚定支持中方在涉港、涉疆、涉台等涉及中国核心利益问题上的立场,坚定恪守一个中国原则。习近平主席前不久在“达沃斯议程”对话会上就坚持多边主义、构建开放型世界经济提出的倡议主张十分重要,在当前形势下具有特殊现实意义。吉方愿同中方一道,推动构建人类命运共同体。相信在习近平主席坚强领导下,中国人民将取得更大成功。

  新华社北京2月22日电国家主席习近平2月22日晚同埃及总统塞西通电话。

  习近平强调,埃及是第一个同新中国建交的阿拉伯国家和非洲国家,中埃关系是中阿、中非团结合作、互利共赢的典范。中国始终将埃及置于中国外交全局的重要位置,是埃及可以信赖的朋友和伙伴。中方支持埃方为维护国家主权、独立、领土完整所作努力,支持埃及人民走符合自身国情的发展道路。中方愿同埃方巩固政治互信,坚定相互支持,加强在国际和地区事务中的协调配合,共同捍卫多边主义和国际公平正义。新冠肺炎疫情发生后,中埃互相提供紧急抗疫物资,充分体现了患难见真情。中方愿同埃方加强疫苗合作,支持国际社会团结抗疫,推动构建人类卫生健康共同体。

  习近平指出,中埃务实合作克服疫情影响保持良好发展势头,重大合作项目有序推进,执法安全、航天等领域合作取得积极进展。中埃要加强发展战略对接,携手共建“一带一路”。中方支持更多中国企业赴埃及投资,愿同埃方扩大基础设施建设、产能、科技等领域合作,推动中埃全面战略伙伴关系迈上新台阶。

  塞西热烈祝贺中国共产党成立100周年。塞西表示,今年是埃中建交65周年。埃中传统友谊深厚,两国关系牢固友好,在国际事务中合作紧密,有力促进了两国人民利益。埃方坚定支持中方在涉港、涉疆、涉台等问题上的原则立场,坚定支持中方维护国家主权、安全、统一,坚决反对以人权为由干涉中国内政。埃方欢迎更多中国企业赴埃投资合作,愿同中方共同努力,进一步提升埃中全面战略伙伴关系。感谢中方一直为非洲和发展中国家抗击新冠肺炎疫情提供宝贵支持,希望同中方继续加强疫苗合作。

编辑:闫洛生
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军