设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 国内新闻 > 正文
习近平分别同法国总统和哥伦比亚总统通电话
时间:2021-02-26 08:48:40    来源:新华社    

  国家主席习近平2月25日晚同法国总统马克龙通电话。

  两国元首互致新春问候,分别向法中两国人民表达良好祝福。

  习近平指出,2020年我们5次通话,促进了中法关系良好发展。我们达成的共识得到很好落实。新的一年里,双方要再接再厉,发扬拓荒牛精神,携手推动中法关系得到更大发展。双方要深化互信,切实尊重和照顾彼此核心利益和重大关切,落实好重要合作协议,积极推动能源、航空、农食产品等领域务实合作不断取得新进展,打造中法合作新动力。中方支持巴黎国际金融中心建设。

  习近平强调,总统先生力主欧盟战略自主。中方相信,欧洲发展壮大有利于多极化世界和平、稳定、发展,有利于中欧两大力量加强合作,共同应对多种全球性挑战。双方要共同筹办好下阶段中欧一系列重要政治议程。去年年底,中欧共同宣布完成中欧投资协定谈判。我们要一起努力,推动中欧投资协定早日生效。中国—中东欧国家合作是中欧整体合作的一部分,中方愿同法方积极探讨在中东欧地区开展三方合作,为中欧合作开辟新空间。

  习近平指出,中法都是联合国安理会常任理事国和负责任大国,两国应该继续高举多边主义旗帜,推动国际社会坚持公平正义、协商合作、开放包容,为人类尽早战胜新冠肺炎疫情、促进世界和平与发展作出应有贡献。中方已向50多个发展中国家提供新冠肺炎疫苗援助。中方愿同法方一道努力,支持世卫组织在国际抗疫合作中发挥作用,共同积极参与“全球合作加速开发、生产、公平获取新冠肺炎防控新工具”倡议和“新冠肺炎疫苗实施计划”。中国全面落实二十国集团缓债倡议,推动各方就缓债延期达成一致,同时敦促多边金融机构和商业债权人共同参与。中方乐见包括法国在内的国际社会各方加大对非洲投入,愿同法方保持沟通。我们要动员更多国家参与落实应对气候变化《巴黎协定》,相互支持办好《生物多样性公约》第十五次缔约方大会和第七届世界自然保护大会。

  马克龙表示,我积极评价法中关系发展,愿同中方本着开放和合作态度,推动重要领域合作取得更多进展,并积极促进欧中交往和合作。希望欧中双方共同努力,推动欧中投资协定早日生效。法方赞赏中方为国际抗疫合作,特别是帮助其他国家加快获取疫苗所作积极贡献,希望同中方加强这方面合作。法方愿同中方加强在国际事务中的沟通,期待同中方一道推动国际社会减缓非洲债务、实现非洲经济增长,继续就应对气候变化、公共卫生等全球性挑战密切协作。法方支持中方成功举办《生物多样性公约》第十五次缔约方大会。

  两国元首还就共同关心的地区热点问题交换意见。

  新华社北京2月25日电国家主席习近平2月25日晚同哥伦比亚总统杜克通电话。

  习近平指出,近年来,中哥关系保持平稳健康发展,务实合作不断优化升级。新冠肺炎疫情发生后,双方相互慰问支持,体现了守望相助、共克时艰的深厚情谊。中方愿继续尽己所能支持哥方抗疫,同哥方开展疫苗合作。

  习近平强调,中国积极构建新发展格局,将为哥伦比亚提供新的合作机遇。中方愿同哥方共同努力,推动中哥关系得到新的更大发展。双方要继续相互支持,对接好共建“一带一路”倡议同“哥伦比亚—中国倡议”,在能源、基础设施、电信等传统合作基础上,积极拓展农牧业、新能源、数字经济、创意产业等新领域合作,深化文化、教育、体育、地方等领域交流合作。中方愿继续鼓励中国企业赴哥伦比亚投资兴业。中方愿同哥方在联合国等多边框架内加强协作。

  杜克向中国人民致以新春问候,祝中国人民元宵节快乐。杜克表示,去年是哥中建交40周年。我对哥中关系良好发展,特别是经贸合作取得丰硕成果感到高兴。哥方欢迎更多中国企业赴哥伦比亚投资,希望同中方共同规划好未来40年关系发展,深化经贸、科技、文化、体育等各领域合作,推动两国关系取得更多成果。感谢中方为哥伦比亚抗击新冠肺炎疫情提供宝贵支持,特别是中方提供的疫苗将帮助拯救大量宝贵生命,体现了哥中两国深厚友谊和高度互信。哥方期待同中方继续加强疫苗合作。

编辑:闫洛生
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军