设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 经济新闻 > 国土地产 > 正文
宜阳县国土资源局 集中力量推进精准扶贫
时间:2017-05-16 08:44:47    来源:中原经济网—河南经济报    

  【中原经济网】为加快推进精准扶贫工作步伐,日前,宜阳县国土资源局全力落实省、市、县精准扶贫工作会议精神,准确把握脱贫攻坚的重点任务和工作部署,充分发挥部门职能,尽力做好扶贫工作。

  抓扶贫工作任务落实。该局对照全县脱贫攻坚任务分解及完成时间安排,主动认领任务,及时召开专题会议,研究上级扶贫政策,立足县情、乡情、村情,进一步理清头绪、把握重点、抓好对接,真正把所有贫困村、贫困户的底子摸实,为开展精准扶贫提供准确数据和可靠依据。

  服务保障扶贫项目用地。2016年以来,该局对各乡镇涉及基础设施、公益事业、农业产业化龙头企业建设用地予以支持和保障,先后对韩城、樊村等4个乡镇的垃圾处理厂,张坞、莲庄等5个乡镇的学校用地,以及其他各乡镇的光伏扶贫项目用地,均给予大力支持,快捷高效办好用地预审工作。

  积极争取省、市地质灾害治理项目。该局有计划地实施受地质灾害威胁居民点的避让搬迁,2016年8月,申报了宜阳县高村乡杜渠村地质灾害搬迁项目,争取地质灾害治理工程项目资金320万元,目前完成了项目治理规划设计工作,并计划到2017年年底完成该地质灾害隐患点受威胁群众共68户289人的避让搬迁工作。

  做好易地扶贫搬迁宅基地复垦券工作。该局对全县2016年至2017年建档立卡的扶贫搬迁人口进行细致排查,确保搬迁对象精准到人。同时,宜阳县2016年以来进行了两批易地扶贫搬迁宅基地(A)券的省内公开交易,涉及宜阳县上观乡、花果山乡等6个乡镇建档立卡贫困户394户1461人,交易面积111.6865亩,争取扶贫搬迁资金3350万元。

  抓好干部驻村扶贫及以结对帮扶为重点的扶贫行动。该局成立扶贫工作领导小组,组建了由10名同志组成的驻村扶贫工作组,选派一名副科级领导带队驻扎张坞镇新庄村具体实施扶贫攻坚工作。目前,已为该村举办科技培训两场,发放宣传资料150余份,落实扶贫资金1.5万元。同时,整合局二级机构力量加大扶贫力度,全系统17个基层站所65名干部参与扶贫工作,分包全县245户贫困户,通过加强基础设施建设、创业扶持、救助救济等方式,对扶贫对象开展精准扶贫。

  (赵晓辉)

分享到:
编辑:王丽
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军