设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 经济新闻 > 国土地产 > 正文
加快推进“三块地”改革 确保土地合理利用
时间:2017-12-05 09:15:32    来源:中原经济网—河南经济报    

  ■徐晓伟

  在全省国土资源管理工作培训班上,省国土资源厅厅长朱长青对全省“三块地”改革进行了全面部署并提出了明确要求,这次培训班是贯彻十九大精神的重要体现,是国土资源部门加快推进国土资源改革、合理利用土地、破解用地难题的一次重要会议。

  通过三天的培训,本人受益匪浅。作为临颍县国土资源部门,如何抓住机遇乘势而上,积极探索,本人谈点粗浅看法。

  强化城镇规划区内建设用地管理 破解用地难题

  积极开发利用城市存量土地。盘活城市土地资产,实行旧城区改造,是城市土地集约利用的一个重要方面。实行老城区的改造和进行土地置换,将位置较好的土地出让给金融、商贸、服务和高新技术行业,不但有利于盘活城市的存量土地,还能充分发挥城市土地的差级效益,优化城市空间布局,增加城市的整体功能和效率。

  完善土地储备制度,健全土地市场机制。充分发挥土地管理部门的职能作用,严格按照土地利用总体规划使用土地,实施土地用途管制制度;建立健全土地储备制度,实行政府对土地一级市场的垄断,控制土地一级市场的进入量,实行严格审批制度;积极推行公开招标、拍卖和挂牌的交易方式;利用现代化技术实施城市土地的动态遥感监测建立区域土地管理数据库,对基础数据进行统一管理,杜绝土地利用过程中的虚假行为。

  加大违法占地案件的查处力度。土地管理部门要严格依法查处土地违法案件,对影响较大、性质恶劣的案件,要依法公开、公正处理;对符合土地利用总体规划和城市规划的违法案件,要在批评教育的基础上补办有关用地手续,为经济发展提供一个良好的环境。同时,加大土地法律、法规的宣传力度,在全社会营造出一个良好的依法用地、集约用地的氛围。

  根据城市总体规划,划定土地控制区,控制土地资源。根据城市总体规划,将近几年要新建的道路、拓宽改造道路、绿地、游园附近的土地列为政府的土地控制区,其中近两年发展区域为重点控制区。土地控制区内的集体土地条件成熟的要尽快完善报批手续,并筹措资金进行征收;土地控制区内当前条件不成熟的,可实施预征收,并与有关村组签订预征协议。

  扩大融资渠道,促进土地有序、规范、安全、高效、科学流转配置。针对农户兼业化、劳动力弱质化、农业副业化、土地细碎化、流转不规范等诸多问题,结合发展趋势和实际需求,以政府“土地银行”为依托,以土地“存入”和“贷出”为主体业务,化零为整搞活农村土地经营权,提高耕地质量,促进农村土地有序、规范、安全、高效、科学流转配置,推动农业生产规模化、产业化、现代化发展。

  创新耕地保护手段 严守耕地“养命田”

  农村耕地是农民的“铁饭碗”,如何保护好耕地红线,这是事关民生的大事。国土部门要认真贯彻落实“十分珍惜、合理利用土地和切实保护耕地”的基本国策,坚持“少占、多开、建优、激励”,强化耕地数量、质量和生态“三位一体”综合管护,全面落实耕地占补平衡,切实保护永久基本农田,筑牢耕地红线,牢牢守住“养命田”。

  一是科学编制并实施《临颍县土地利用总体规划》,特别是《基本农田保护规划》,严格划定永久性基本农田保护面积并得到落实。二是创新耕地保护手段,全面落实基本农田保护“五不准”,基本农田保护和耕地保有量党政同责,一票否决等各项措施,健全县、乡(镇)、村、组“四级”耕地管护网络,形成上下联动、齐抓共管的监控体系,全县基本农田面积始终稳定在50646公顷,耕地保有量保持在59180公顷;严格落实耕地保护共同责任制度、耕地保护领导干部问责制度、耕地和基本农田保护干部离任审计制度等共同责任机制,并将耕地保护责任目标列入全县乡镇绩效考核内容,与升迁、晋级挂钩。三是重监管,严查处。以强化执法监察为手段,通过建立违法预防机制、纵横联合执法机制,严厉打击国土资源违法行为,切实维护国土资源管理秩序。推行县国土资源局监察大队督察、乡镇国土资源所巡查动态巡查制度。不断健全监管网络,建立县、乡(镇)、村、组四级国土资源执法监察网络体系,达到县有执法队伍,乡镇有国土资源所,村、组有协管员和信息员,形成“全员执法、全面覆盖、全程监管”的执法监察模式。四是严格落实,确保实现耕地占补平衡。建立补充耕地占补台账,并通过农村土地整治监测监管系统和耕地占补平衡动态监管系统对占用耕地的非农业建设项目与补充耕地的土地开发整理项目进行对应挂钩管理。通过台账以及信息化手段的双重运用,更加有效地落实耕地占补平衡,对占用耕地的非农业建设项目与补充耕地的土地开发整理项目进行动态管理。通过实施土地整治项目工程,不仅有效地增加耕地面积,提高了土地集约利用率,而且项目区的土地集中连片,农田基础设施条件进一步改善,利于机械化作业,便于实施水肥(药)一体化,促进当地农业产业化规模化经营,为老百姓带来了实实在在的好处。

  示范带动,进一步挖掘乡村建设用地潜力

  近年来,随着城镇化的不断加快,农村相继出现了大量的空闲地,有些宅基地闲置多年,到处是荒草丛生,并形成“空心村”。加强农村宅基地管理,继续推行土地综合整治是挖掘农村用地潜力、增加耕地面积、提高耕地质量、节约集约建设用地的有效途径。

  一是加强源头控制,科学编制规划。结合新一轮土地利用总体规划修编,科学编制乡镇级土地利用总体规划,调整乡村建设用地布局,优化乡村各类用地结构,在严格执行国家有关耕地和基本农田保护政策的前提下,积极盘活存量农村建设用地。严格执行《建设用地审查报批管理办法》和《河南省农村宅基地用地管理办法》等,在乡镇规划区的所有建设项目和村庄的公建项目以及农房建设一律由县级国土管理部门审批发放“证书”,确保村镇建设项目符合村镇规划要求。二是抓好示范工程,带动城镇化发展。进一步加快城中村、镇中村改造,加快产业、人口向大镇、重点镇集聚,按照“统一规划、分批开发”的原则,积极引导有条件的村庄合村并点,鼓励小村向大村集中,交通不便的村庄向交通便利的村庄集中,弱村向强村集中,以此实现节约用地、集约用地、改善农民居住环境的目的。三是开展挂钩试点,盘活农村存量土地。结合每个乡镇都要招引亿元项目进驻产业聚集区的责任目标,积极探索建立招商引资和项目供地捆绑机制,各乡镇招引、进驻产业集聚区的项目,原则上靠各乡镇通过土地综合整治、通过挖掘土地潜力来满足,形成招商引资和项目供地的责任统一体,既有力调动了各乡镇挖掘土地潜力的积极性,又有效遏制了各乡镇及投资商过度要地的倾向,切实提高了项目引进质量和节约集约用地程度。继续开展城镇建设用地增加与农村建设用地减少相挂钩试点工作,积极推进农村建设用地特别是农村居民点的整理,盘活利用农村存量建设用地,有序推进农村居民点合并,加大农村“三违”治理力度,加快“空心村”改造步伐,促进城乡统筹发展和美丽乡村建设,促进土地资源的集约高效和可持续利用,为全面推进城镇建设用地增加与农村建设用地减少相挂钩工作积累经验。四是加强宅基地管理,保障农村村民住房。宅基地建设注重集约用地。坚持建造住宅与旧村改造、土地整理相结合的原则,充分利用原有的宅基地、村内空闲地和村周荒地,尽量不占或少占农用地。对城市规划区范围外的农村村民住宅建设,按照城镇化和集约用地的要求,鼓励集中建设农民新村。宅基地办理程序必须规范完善。凡符合申请宅基地条件者,坚决按照上级有关规定、标准、面积执行,决不能突破红线。(作者单位:临颍县国土资源局)

分享到:
编辑:王丽
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军