设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 经济新闻 > 自然资源 > 正文
兰考县自然资源局:推进农村宅基地确权登记工作
时间:2020-10-13 09:29:09    来源:中原经济网    

  河南经济报 记者 杜美丽 通讯员 赵俊景 陈杰

  近年来,兰考县自然资源局高度重视农村宅基地确权登记工作,突出重点、精心组织,全力克服时间紧、任务重、要求高、历史遗留问题处置复杂等问题,统筹推进农房确权登记各项工作。

  一是加强宣传,强化引导。通过发放宣传页、张贴宣传海报、广播宣传等方式,加强宣传宅基地确权登记工作的重要意义、工作目标和法律政策,引导群众主动参与,确保政策宣传到位、解读到位,最大限度争取广大群众的理解、支持和配合。

  二是紧盯目标,分批推进。依据地籍数据库现有数据和测量数据库房屋数据情况,将农房确权登记工作分为三个批次实施测量。围绕既定工作目标,采取先易后难、分类处理、逐步推进等方式,加快节奏、抢抓进度,扎实开展农村不动产测绘工作。

  三是引进技术,提高质量。借助作业单位技术支持,辅助内业操作,补齐业务短板,解决农村房屋不动产权属调查及测量过程中存在的技术难题。精准分解任务、严把质量关口,加速登记数据清理整合、建库入库,确保农村宅基地确权登记工作顺利完成。

  四是上门服务,保障权益。对基本符合条件的农户,深入推进“最多跑一次”改革,采用上门服务、直接收件的方式,让群众“一次不跑”。工作人员现场即时指导群众填写表格,从入户测绘到宅基地调查,再到四邻指界,争取只进一次门完成所有调查手续,切实维护群众合法权益。

  今年以来,共完成农村农房权属调查1960126宗,其中含新增宗地18777宗,内业数据叠加整合完成89911宗。

编辑:晏语悦
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军