设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 经济新闻 > 经济与法 > 正文
失信人“消失”不付抚养费 潢川县人民法院精准曝光促履行
时间:2017-11-14 09:11:47    来源:中原经济网—河南经济报    

  【中原经济网】(河南经济报记者 付宜成 通讯员 代常刚 李刚)“我是被执行人徐某,你们别用‘今日头条’在我家附近曝光了,太丢人了,我这就把钱打过去。”10月28日,潢川县人民法院执行局办公室的电话响起,电话里传来的正是久未找到的被执行人徐某的声音。

  徐某主动提出还钱,这其中到底发生了什么?

  2016年4月,徐某与李某在法院主持下达成调解协议:徐某与李某自愿离婚;婚生女儿由李某抚养,徐某每月给付抚养费600元至小孩独立生活止;徐某另外给付李某1万元,于2016年12月30日前一次性付清。然而,付款期限到了,徐某却再也联系不上,李某无奈只好向法院申请强制执行。

  执行案件确定由潢川县人民法院执行局蔡少财执行团队承办。执行团队成员李世林首先向徐某邮寄送达了执行通知书、财产报告令,但徐某并未按规定报告财产,继续“失踪”不配合执行。执行团队一方面通过财产查控系统查询,未发现徐某有可供执行的财产;另一方面到其原居住地查找其下落,并在其门口张贴敦促令,敦促其履行法定义务。2017年9月,该院依法将徐某纳入失信被执行人名单,对其实施信用惩戒,限制其高消费行为,并利用“今日头条”弹窗功能将其信息进行曝光。于是,徐某居住地周边的邻居、亲戚朋友都在当日收到了“潢川法院失信曝光弹窗”,看到徐某的大头贴、基本信息、具体案情,并附有被执行人线索举报电话。徐某接到亲戚朋友打来的告知电话,觉得太丢面子,马上联系法院履行了全部执行款。

  今年6月份以来,该院充分利用“今日头条”弹窗功能,即以失信被执行人居住地为中心,将其失信曝光信息在半径十公里的区域内进行精准弹窗推送,并根据个案情况在地区频道栏目中进行热点推荐,将失信信息在被执行人“熟人圈”进行曝光,进一步挤压限制“老赖”的活动空间,督促被执行人自觉履行生效裁判确定的义务。截至目前,已通过头条弹窗及频道推荐集中曝光失信被执行人35人,取得了良好的执行效果。

分享到:
编辑:王丽
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军