设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 经济新闻 > 经济与法 > 正文
卫辉市公安局驻太公镇大漫流村扶贫工作纪实
时间:2017-12-07 09:09:57    来源:中原经济网—河南经济报    

主图.jpg

  为学生与家长发放小红帽和反光衣

8-50.jpg

  开展普法宣传

  ■河南经济报记者 张红进 通讯员 王树栋 王中兴

  初来卫辉市太公镇大漫流村驻村工作队办公室,记者便被挂满墙壁的鲜红锦旗所震撼,“心系百姓 尽心尽责”“扶贫助学 无私奉献”……诉说着驻村工作队的真情奉献、真心帮扶与真诚为民的精神。据不完全统计,自2014年8月以来,驻村工作队先后收到大漫流村村民送来的各类锦旗、牌匾和感谢信等多达100余面(块、封),这在全省实属罕见,在新乡市445个驻村帮扶精准扶贫工作队中更是唯一。

  太公镇大漫流村位于卫辉市西北部12公里处的南太行浅丘陵地区,全村275户1180人,区域面积4.2平方公里,其中耕地1806亩。2014年全村农民人均纯收入不足2300元,是省级重点贫困村。2016年经精准识别全村现有贫困户25户68人。

  2014年8月,卫辉市公安局以正科级侦查员沈秋成及民警闫建林、裴沛组成的扶贫工作队进驻大漫流村开展帮扶工作,沈秋成任队长兼村党支部第一书记。2017年5月根据实际需要,由卫辉市公安局特勤大队的唐延顺和交警大队的周锡强分别轮换闫建林和裴沛。

  初来大漫流村,驻村工作队便按照“进百家门、认百家人、知百家事、解百家忧”的原则,进行入户走访调研。通过问计于民、问需于民,发现该村影响发展的主要问题是“软、散、差”,即班子软、群众散、环境差。找到症结后,驻村工作队经过反复论证,对“症”下药,按照“建强基层组织、推动精准扶贫、为民办事服务、提升治理水平”的总体部署,真抓实干,积极工作,逐步将党组织优势转化成了脱贫攻坚优势。

  以党建为引领 促进脱贫攻坚

  “村级基层党组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础,也是保持党的先进性的基础,是联系党和群众的桥梁、纽带,担负着上传下达、组织实施、树立形象、凝聚人心的神圣使命。”沈秋成认为,要想精准脱贫、实现小康,关键在于基层党支部充分发挥战斗堡垒作用,凝聚党心民心。

  为此,驻村工作队联合大漫流村党支部大力开展“两学一做”,不忘初心,牢记使命。驻村工作队在太公镇党委的领导下,和村党支部共同建立了每周的学习例会制度,提高党员的政治觉悟。在此期间,沈秋成多次为村全体党员上党课,讲解党的知识和党的脱贫攻坚政策等。由此,进一步加强了党的建设,增强了党员的党性意识、宗旨意识。该村原党支部书记、65岁的老党员李和灿说:“过去对村里的事很少关心,没有发挥好党员带头作用。学习让我认识到,今后要发挥好党员带头作用,和村‘两委’一起带领群众发展生产、脱贫致富建小康。”

  成立党员义工服务队,强化基层党组织的战斗堡垒作用。为充分发挥村党支部的战斗堡垒引领作用,驻村工作队和村党支部于2016年9月组建了新乡市第一家由驻村第一书记为队长、村党支部书记为副队长的党员义工服务队,不计报酬服务村民。2016年秋收时节和2017年夏秋两季农忙时节,这支义工服务队组织20余人帮助郭梅菊、苑三保等12户残疾贫困户收割小麦、玉米等农作物,解除了贫困户特别是残疾贫困户的后顾之忧。今年6月22日暴雨突至,因排水不畅,大漫流村发生内涝。面对群众的担忧与无奈,驻村工作队和村党支部迅速组织义工服务队清理渠道、排除内涝,最终化解了险情。据不完全统计,两年来,这支义工服务队累计为贫困群众义务服务280多次。目前,该村党员义工服务队队员已由成立时的20余人,发展到现在的50多人。其中,党员义工17人,老党员李和灿65岁了,仍坚持参加义工服务队。

  发展新党员,增强组织活力。村级基层党组织建设的加强,使大漫流村的群众看到了党的先进性和凝聚力。2015年以来,全村先后有十多名入党积极分子申请加入党组织,主动申请加入党员义工服务队,履行党员义务。两年来,该村党支部严格按照党员标准,先后吸收了47岁的村民李振雷、30岁的村民李新凯、29岁的村民李予卫和52岁的村民季士梅4名同志为新党员。新党员的发展进一步增强了村级党组织的活力。

  精准扶贫 真帮实扶赢民心

  在抓党建引领促扶贫的同时,沈秋成带领驻村工作队针对大漫流村缺水、缺电,村内道路泥泞、坑洼不平等基础设施差和民心散乱、群众发展经济内生动力不足等问题,逐一精准施策,有力地促进了大漫流村脱贫攻坚。

  改善村内基础设施建设。一是积极争取水利部门的支持,有效解决群众的安全饮水和农业生产灌溉问题。目前,群众安全饮水项目已经立项实施,预计明年夏季将彻底告别该村生活用水困难问题;为彻底解决农业生产灌溉问题,一方面拟计划引用塔岗水库水源补充地下水源,另一方面争取农业综合开发修建农田水利深水井项目,以有效解决农业灌溉问题。二是2014年积极争取上级整村推进项目扶贫资金70万元,将村内2000多米主要道路进行了硬化,有效解决了群众出行难问题。三是2015年积极争取电力部门大力支持,投资14万元为村内新安装一台200安变压器,有效解决了群众生产生活用电负荷低、用电难问题。四是积极协调争取扶贫资金1.5万元,对村内泄洪渠进行清淤改造,有效解决了群众遇水受淹的内涝问题。五是积极争取文化扶贫资金10万元,为村内修建休闲娱乐文化广场,规范建立了藏书2000多册的村图书室,极大地丰富了群众的文化生活,促进村里的精神文明建设。

  积极推进产业扶贫。为鼓励引导群众实施产业扶贫,进行种植结构调整,2016年,驻村工作队引导成立了大漫流村第一个合作社——卫辉市宝占种植专业合作社,引进美国红提进行种植,并进行土地流转,带领贫困户脱贫致富。目前,该合作社已流转承包土地100亩,种植红提30亩,明年计划再流转100亩,逐步扩大种植规模,带动贫困户发展林果经济增加收入,尽快脱贫致富。2017年,驻村工作队积极扶持成立了卫辉市太公镇大漫流村诚意缝纫加工店,目前已安排30名村民就业,计划再投资50万元扩大规模,进一步推动群众在家门口实施转移就业。

  积极推进贫困户劳务就业增加收入。为鼓励引导村民外出务工促进就业扶贫,驻村工作队多渠道为贫困户介绍就业岗位,基本实现了“一人挣票子,全家甩掉穷帽子”。在驻村工作队的宣传、号召、组织、动员下,目前村内有200余人走出家门,实现就业脱贫。为介绍贫困群众就业,驻村工作队千方百计通过各种关系进行协调,头顶烈日带着贫困户武周河辗转往返新乡等地进行应聘。目前,武周河在外务工有了稳定的收入来源,为摆脱贫困奠定了基础。

  协调发展金融扶贫。驻村工作队积极和金融部门联系沟通,支持贫困户发展经济。如村民崔继民、李雪峰等养殖户,因市场行情起伏不定,且缺乏周转资金而濒临绝境。对此,驻村工作队积极联系信用社等金融部门和有关单位,为他们分别解决了数万元小额无息贷款,及时解决了他们生产中的资金短缺问题,犹如“及时雨”和“雪中碳”滋润温暖了群众心田。

  积极实施助残扶贫。大漫流村有残疾户15户,其中贫困户10户。为解决残疾人的出行问题,2016年驻村工作队联系省、市红十字会为苑三保、张振清、孙兴等7名残疾人每人申请到一辆轮椅。51岁的李付灿,1997年在山西务工时因发生矿难事故造成下肢高位截瘫,孤苦伶仃一人独居。去年的一场暴雨致使其家周围红薯窑塌陷从而形成房屋地面塌陷,驻村工作队迅速与村“两委”对其房屋进行加固维修。面对李付灿的房屋漏雨,他们又为其购买塑料布进行铺盖,请来专业人员为其铺上沥青和油毛沾,同时还为残疾贫困群众潘述堂、潘仲堂、陈玉梅、许召河家进行了治漏维修。每当提起驻村工作队和沈秋成,李付灿都会激动地说:“党的扶贫政策好,没有工作队、没有沈书记,也就没有我的命。”

  全村25户贫困户,因病致贫的比例较大,一般村民都存在看病难、看病贵的问题。2016年以来,驻村工作队先后三次邀请新乡医学院第一附属医院和新乡市第二人民医院的专家到大漫流村开展大型义诊活动,使村民不出家门就能接受健康医疗服务。

  发挥部门优势 为群众办好事办实事

  驻村工作队在精准扶贫驻村帮扶工作中,紧紧依靠卫辉市公安局党委的大力支持,充分发挥部门优势,采取多种举措为大漫流村贫困户和困难群众办好事、办实事,大漫流村群众对驻村工作队无不拍手称赞。

  开展普法教育,提高群众文明素质。为提高群众法制观念和文化素质,驻村工作队先后6次邀请卫辉市司法局、公安局交警大队及消防队到村为群众进行普法教育,对村内120名驾驶人员进行文明安全驾驶和交通安全宣传。在文明交通安全教育的同时,沈秋成还自掏腰包为全村司机每人赠送一个印有“多喝水身体健康,不喝酒安全开车”的旅行水杯和教育材料。普法教育使村民知法守法意识明显增强,全村驾驶人员纷纷写了安全行车承诺书,做到文明安全驾驶。村民武克亮在营运过程中发现乘客遗失的装有现金和贵重物品的包后,及时报告驻村工作队并归还失主,受到了失主的好评。“三八”妇女节之际,驻村工作队对村内涌现出的“好媳妇、好婆婆”进行隆重表彰。由于村里没有学校,学生从一年级开始就要到邻村学校上学,考虑到家长接送学生的安全问题,驻村工作队为全村80个学生及其家长赠送了印有“大漫流村”字样的小红帽和反光衣,并在接送学生的车上张贴了反光标识,从而有效保障了学生的上学安全。

  重视教育,关爱儿童。扶贫先扶智,教育文化扶贫是脱贫致富的根本之策。驻村工作队入村以来十分重视教育文化扶贫工作,2016年11月,争取河南省扶贫协会、河南省福兴儿童基金会的大力支持,为贫困户许常付的女儿许芷萌、李在芬的女儿王惠敏和王法江的孙女王芊芊分别申请到了每学期600元和900元爱心助学款,且该助学计划直至义务教育阶段结束。2017年7月,在河南省扶贫开发协会的大力支持下,又为村内5户贫困家庭儿童申请到5000元由五福家庭教育资助的助学金。每年六一儿童节,驻村工作队还会为全村30名留守儿童购买新华字典等图书,送去书包、学习用品和玩具。每年教师节之际,驻村工作队对村内幼儿园和邻村学校教师进行慰问并看望村内6名退休教师。每年高考结束后,他们都请来卫辉市教育局招生办人员专门为参加高考学生及家长进行填报志愿辅导,全村两年来有16名学子金榜题名。

  爱心扶贫暖人心。卫辉市公安局驻大漫流村工作队和第一书记沈秋成的精准扶贫先进事迹曾被多家媒体报道,他们的点点滴滴也感动了一大批爱心人士。2016年8月,河南省先进文化促进会创会会长张放涛(原政协河南省委常委、社科联主席)带领郑州爱心企业家赵玲玲为大漫流村送来了400件价值共14万元的毛呢女装,并将大漫流村确立为河南省先进文化促进会爱心基地(新乡市唯一一家);2016年中秋节前,大桥石化新乡龙浩有限公司总经理张桂江为全村送来了600盒中秋月饼;2017年,卫辉新旺货运有限公司总经理刘合明为大漫流村群众送来600盒中秋月饼;2016年卫辉市奇村集团董事长周海军在重阳节为村内200名60岁以上老人送上“长寿面”;2017年重阳节之际新乡市爱心人士冯勇强携同美大集成灶卫辉专卖店为全村60岁以上老人送上200箱红梨;卫辉市太行货运有限公司总经理冯利军在“三夏”麦收之际为全村群众送来300件瓶装饮用水,并提示群众不焚烧秸秆,保护环境;卫辉籍北京爱心人士杜卫军在元宵节之际为全村群众送来了600袋汤圆;全国复转军人代表北京老兵保洁中心党支部书记张喜忠两次到大漫流村看望慰问贫困户,为李付灿、许召河、刘金贵3户贫困户赠送空调;卫辉市裕达驾校为全村群众送来300把可充电强光手电筒;政协卫辉市常委王清华带着李全元等6名政协委员在秋收之际看望慰问义工服务队;卫辉交警陈中华、李全元、孙玉龙、胡文芳、张健5名荣登中国好人榜的人员多次到村内送温暖;卫辉市红晨保安公司和金盾保安公司先后派出80余名保安队员来到大漫流村协助义工服务队为困难群众收玉米;新乡市特种电机有限公司、新乡市爱心义工联盟、卫辉市掌心众扶爱心社区、卫辉悦雅宾馆、卫辉跃跑团等一批批爱心人士带着真诚和感动莅临大漫流村,共先后为大漫流村群众捐款赠物达30余万元。

  建立爱心基金会,及时扶贫济困。2016年临近春节,在外务工返乡的村民及村内受到过工作队帮助的群众纷纷表示要为工作队置办年货礼品,以示感激之情,工作队全部婉言谢绝。借此机会,驻村工作队发起成立了大漫流村爱心基金会,当天筹集资金4000余元。目前,爱心基金已达1.2万元,对村内因病、残、难、险、急、危、困群众50余人进行了救济。同时,为全村群众和党员购买“十九大报告单行本”及新修订的《中国共产党章程》。独居老人李廷灿家中红薯窖因暴雨塌陷形成一个3米宽3米深的深坑,在老人束手无策之际,驻村工作队一方面想方设法为其修缮,另一方面通过爱心基金会资助老人200元。

  据不完全统计,几年来,驻村工作队先后为群众办实事、办好事,为群众排忧解难320余次,2015年卫辉市公安局驻大漫流村工作队被卫辉市人民政府评为先进工作队;2016年,沈秋成被新乡市脱贫攻坚指挥部评为全市脱贫攻坚标兵,被卫辉市委评为优秀第一书记,2017年荣获卫辉市五一劳动奖章。在大漫流村,提及驻村工作队老百姓都赞不绝口,都会为驻村工作队竖起大拇指,“有困难找沈秋成”已成为群众的共识。该村老党员李和灿根据群众意愿写了多首诗对驻村工作予以讴歌,其中一首写道:“肩负攻坚脱贫担,驻村下乡不怕难。农村复杂事多端,柴米油盐宅地田。呕心沥血解民难,以苦为乐心里甜。心随村民心连心,血与漫流同奔流。新的长征意志坚,不忘初心勇向前。”

8-30.jpg

  为村民发放红梨

8-40.jpg

  帮助贫困户收割玉米

8-20.jpg

  表彰“好媳妇、好婆婆”(以上均为资料图片)

分享到:
编辑:王丽
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军