设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 经济新闻 > 经济与法 > 正文
卫辉公安老民警徐建强:用“铁脚板”踏出和谐警民路
时间:2020-08-26 15:28:04    来源:中原经济网    

  今年已经58岁的徐建强是卫辉市公安局城郊派出所的一名辖区民警,自参加公安工作以来,扎根基层几十年。对于如今的老民警徐建强来说,老的不是年龄,而是更多岁月的沉淀和经验的累积,“走进辖区熟人多,调解案件办法多,带给同事温暖多”,不妨称他为“徐三多”更亲切些!

  

  带给同事温暖多

  徐建强所在的城郊所有多项之最,比如辖区面积最大 、治安情况最复杂、出警量最大、年轻民警最多,作为最年长的徐建强,已经是年轻民警的父辈。他为人谦和,大家私下敬称他“徐叔”。徐建强也有老民警的姿态,工作内外,对待年轻民警发挥传帮带作用,时间久了,和他一起搭班的同事,走访入户时话说得更贴切了,和群众聊得更贴心了,办起案件也是稳扎稳打了。说他是“保姆”,除了工作上的带动,更多还是生活细节,他总是最早到所里,没等民警上班就已经扫好地、整理好值班室;哪个同事出警或加班错过饭点,他还会亲自上手做碗热饭。

  辖区熟人多

  “老徐,你这是老骥伏枥,志在千里啊!”每当同事调侃时,徐建强也总不失幽默地说:“千里是跑不动了,我是老骥伏枥,志在片区。”徐建强就是片区的活地图,多少条街道、住着多少户人家,都有哪些人,他都门清。

  就在前几日,家住码头村的任某明经鉴定身患重大疾病,符合有关政策,每月可领取几百元的生活费用。得到这样的消息,一直负责照顾他的姐姐眉头舒展了不少,拉着民警徐建强的手说:“你真是救了俺家了。”一年前,民警徐建强在该村走访时了解到,本村的任某明已经45岁,但性格孤僻,从不与外界接触,生活条件极其困顿,全依靠姐姐养活、照顾,了解到这样情况,徐建强高度重视,多次找到任某明姐姐了解真实情况后,徐建强很是牵挂,经过多方奔走,为其解决了生活难题。

  办事交心,岁月流转中,来到辖区,熟人很多,那是因为徐建强的好脾气、好作风在辖区群众中是金子招牌,大家有急事、难事都愿意找他商量解决。

  

  调解办法多

  凡是徐建强调解的案件调解一起成功一起,别人问起秘诀,他就说“群众给咱面子”这话有道理,只有在群众中有威信,群众才会给民警面子,而且给得足。

  在民警史红利的看来,最佩服老民警徐建强的一点就是耐心足。记得一次出警,就是东关村前后院邻居的王家和李家,因为滴水问题发生了口头纠纷并引起打架,徐建强来到现场看过之后,王家老太就开始讲起事情始末,不知不觉半个多小时已过去,徐建强不急不燥,很认真地听,随着徐建强不时的插问几句,王家老太说着说着被民警真诚、耐心感染,逐渐放下心中的芥蒂,也表达了“刚才自己过于激动”的反思,同样的办法,也做通了李家的工作,看似很简单但并不容易了结的案件,当天晚上就圆满解决了。徐建强说,很多事情慢慢来会比较快。总是抱着快速处理的心态,群众反而不理解、不配合,怎么与群众交得了心呢?

  采访结束后,老民警徐建强走进辖区的背影,在夕阳下越走越长……(邢露文)

编辑:晏语悦
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军