设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 经济新闻 > 经济与法 > 正文
柔性执行促和谐 相互理解消隔阂
时间:2021-01-19 14:56:32    来源:中原经济网    

  河南经济报 记者 王延亭

  2021年1月16日上午,杞县人民法院大门口,身有残疾的申请执行人尚某拉着法院执行干警项前的手激动地说,“感谢你们为了我的事冒着严寒跑了好几次,花大力气给我执行到本已不抱希望的赔偿款,谢谢咱人民法院。”

  申请执行人尚某与被执行人聂某健康权纠纷一案,双方系同村邻居关系,因琐事发生纠纷时聂某将双腿有残疾的尚某打成轻伤,案件审理期间聂某态度强硬,拒不同意赔偿尚某的经济损失,后被杞县人民法院依法判处有期徒刑八个月,赔偿尚某医疗费等各项损失6789.58元。判决书生效后聂某未履行义务,尚某遂在聂某出狱后于2020年12月中旬向人民法院申请执行。

7.jpg

  被执行人聂某已年近70岁,和一个90多岁的老母亲共同生活,家庭条件很普通,执行干警项前第一次找到聂某家时,聂某也不配合,认为自己已经在监狱服刑了,就不应该再赔偿尚某了,并将项前等人拒之门外。项前并不气馁,又连续两次找到聂某,从法理情多个方面对其做工作,同时又邀请村组干部共同做工作,聂某最终同意考虑考虑再给答复。

  1月16日上午,正在办公室加班的项前接到了聂某的电话,“项法官,我想通了,现在新闻上都在宣传依法治国,你们法院的判决代表着国法的尊严,我得认,我把人家打伤了,人家的损失我应该赔,我取了我的种粮补贴和养老金把判决的钱数凑够了,现在我到法院大门了,你在不在?”项前惊诧之余马上来到法院门口接待了聂某,在清点钱数后向其出具了相关手续,并对其主动配合法院执行的行为给予感谢。项前随后电话联系了尚某,尚某让家人把他送到法院门口领取了执行款,遂出现了开始的一幕。

编辑:晏语悦
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军