设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 经济新闻 > 豫商豫企 > 正文
鹤壁优化营商环境典型经验做法获国务院通报表扬
时间:2020-11-26 16:04:52    来源:河南日报    

  11月19日,国务院办公厅发出通报,对国务院第七次大督查发现的43项典型经验做法给予表扬。通报中指出,有关地区围绕稳就业保民生、保市场主体、深化“放管服”改革优化营商环境、扩大内需和稳外贸稳外资等方面,结合本地实际,勇于担当、真抓实干,形成了一批具有代表性、典型性的经验做法。其中,鹤壁市建立“五位一体”服务机制为企业保驾护航典型经验做法获通报表扬。

  市场主体是经济的力量载体,保市场主体就是保社会生产力。鹤壁市认真贯彻党中央、国务院重大决策部署,紧扣做好“六稳”工作、落实“六保”任务,迎难而上、担当作为,积极探索保护市场主体新模式,创新打造“五位一体”服务机制——选派服务管家、首席金融官、警务专员、法律服务专员、营商环境监督员为非公有制企业提供全方位“贴身服务”,帮助企业纾困解难,激发市场主体创业创新活力。

  自2018年以来,鹤壁市创新实施企业服务管家制度,按照民营企业应派尽派的原则,先后选派974名服务管家为企业开展“一企一策、专人专班”服务——从申请消防许可到办理环保手续,从解决资金难题到推动企业上市,“有事找服务管家”已成为鹤壁企业家们的口头语。疫情期间,服务管家在畅通人流“卡点”、打通物流“堵点”、接通资金“断点”、疏通防疫物资“难点”上提供“疫情防控、复工复产”双服务,为企业复产达产、渡过难关提供了有力支持。

  信贷、安保和法务与企业生产经营息息相关,专业性较强,也是企业发展中容易遇到的难点问题。针对企业关切,鹤壁市建立首席金融官、一企一警、法律服务专员等服务机制,着力破解企业融资难题,严厉打击破坏企业生产、扰乱企业秩序等违法犯罪行为,有效防范法律风险,为企业生产经营创造优良外部环境。

  为提高营商环境建设专业化、科学化、规范化水平,2019年以来,鹤壁从全市人大代表、政协委员、企业家代表、一线工作人员等社会各界人士中公开选聘两届营商环境监督员,进一步完善监督体系,拓宽监督渠道,提高监督水平,共收集企业融资、政务服务、市政工程建设、惠企政策等方面的问题、建议83项,启发了解决问题的新思路、新方法。

  服务管家、首席金融官、警务专员、法律服务专员、营商环境监督员按照“到位不越位,帮忙不添乱,参与不干预”的原则服务企业,各有侧重,相互配合,合力营造了“亲商、重商、安商、扶商、护商”的浓厚氛围,同时,严格遵守廉洁纪律,亮明身份持证上岗,接受企业和群众监督,树立了良好的服务形象。

  如今,良好的营商环境已成为鹤壁的一张“新名片”,有力促进了高质量发展城市建设——鹤壁市营商环境评价连续两年排名全省第三,连续五年引进省外资金目标进度和增幅保持全省前三;全省首个5G产业园落户开园并实现商用,签约入驻企业259家,京东、华为、阿里、联想、浪潮、腾讯、360等行业头部企业扎堆集聚;转型升级换挡提速,煤炭行业增加值占工业比重降至9.7%,汽车电子电器与新能源汽车、清洁能源与新材料、绿色食品3个千亿级产业集群正在形成,仕佳光子、中维化纤、国立光电等企业成为行业“隐形冠军”。

  “鹤壁市一直把优化营商环境作为推动高质量发展的命门之穴,举全市之力、集全市之智予以推进,加快完善政府有为、市场有效、企业有利、百姓受益的体制机制,持续打造审批最少、流程最优、体制最顺、机制最活、效率最高、服务最好的发展环境,有效激发了全社会创新创业的动力活力。下一步,我们将深入贯彻落实党的十九届五中全会精神,与上级要求对表、与先进地区对标、与国际惯例对接,锚定‘全省第一、全国一流’目标,以‘自己人’的真诚心态和‘俯下身’的实际行动,着力补短板、强弱项、塑特色、铸品牌,推动营商环境持续优化,促进发展动能竞相迸发,助力高质量富美鹤城建设行稳致远。”鹤壁市委主要负责人表示。(郭戈 秦川 刘丽姣 石冬)

编辑:薛艳真
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军