设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 经济新闻 > 区域经济 > 正文
巩义长寿山“风情古镇”旅游项目开业迎宾
时间:2017-05-19 15:49:02    来源:中原经济网    

微信图片_20170519154731.jpg

微信图片_20170519154731.jpg

  【中原经济网】(河南经济报记者 高青坡 通讯员 贺保良)5月19日是“中国旅游日”,在巩义市竹林镇长寿山,有2万余名佳宾和游客当天共同见证了“风情古镇”旅游项目建成开业,启动了为期14天的“美食节”活动。这是巩义市“以旅游突破带动三产发展”工作今年取得的新进展。

  据了解,今年以来,巩义市认真贯彻省十次党代会精神,以“旅游突破带动三产发展”等推进巩义产业转型升级。5月19日是“中国旅游日”,省旅游局把巩义市竹林镇长寿山“风情古镇”确定为“中国旅游日”活动分会场之一。

  竹林镇的产业结构是巩义市的一个缩影,都是工业经济“一业独大”。该镇30平方公里的镇域面积内,积聚太龙药业、庆州集团、盛隆集团等规模工业企业16家,居民人均收入达到35800元。为了实现“多业并举”“旅游富民”,巩义市把发展旅游业作为推进供给侧结构性改革的重要举措,将“以旅游突破带动三产发展”列入4项战略任务之一,通过加大项目建设,开通“旅游直通车”等,让游客到巩义旅游有看头、有玩头、有吃头、有住头、有买头。

  竹林镇积极发展第三产业,为巩义经济转型升级闯出了新路。继长寿山被确定为国家AAAA级旅游景区,该镇投资1.6亿元建设了“风情古镇”旅游项目,包含14条特色古街、400余间商铺,汇聚全国8个省的特色小吃200余种,集民俗演艺、非遗展示、手工作坊、酒吧茶吧、VR体验为一体。

  最为称奇的是,“风情古镇”项目从开工到基本建成试营业,仅有4个月时间,再次验证了发展旅游的“巩义速度”。项目建设期间,竹林镇干部群众齐上阵,凌晨3点休息、5点上工,使很多单位“想不到”,在竹林镇变成了“做得到”。距离“风情古镇”不远的“温泉小镇”项目,有望在11月初建成。届时,游客不仅可以到该镇白天欣赏山水美景,品尝全国各地的特色小吃,还可以晚上泡温泉、看文艺演出。

  竹林镇和巩义市发展旅游,提高了当地和周边居民的“幸福指数”。长寿山和“风情古镇”,使群众不仅享受到了工业经济带来的富足,还为大家提供了休闲养生的去处,提升了生活的品质。巩义市旅游突破领导小组负责人说,从在建和在谈的项目看,旅游业将使巩义产业发生翻天覆地的变化,“宜业、宜游、宜居”城市建设将取得突破性进展,外界对巩义将产生颠覆性的认知。

  据了解,竹林镇“风情古镇”从4月29日试营业后,经过半个月的磨合,在基础设施建设、管理服务提升、原料采购供应、环境卫生整治等方面进行了提档升级。从5月19日到6月1日举行“美食节”期间,游客不仅可以免票游览长寿山景区,领略清澈见底、碧波荡漾的“五连池”水系,还可以在“风情古镇”观看奇石、香包、牡丹画、扇面工艺,以及河洛大鼓书表演、情景剧等巩义民俗演绎。

分享到:
编辑:王丽
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军