设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 经济新闻 > 区域经济 > 正文
漯河市召陵区青年镇前谢村驻村第一书记潘红涛: 小康路上不落下一个人
时间:2017-09-12 09:16:11    来源:中原经济网—河南经济报    

  ■河南经济报记者 张明洋

  “潘书记给我办了五保,给我弟弟和患有精神病的弟媳办了低保,还为正上学的侄女申请了低保及‘两免一补’,共产党对我们的好我们一辈子也不会忘。将来侄女长大了,我决定让她参军,报效祖国,报答党的恩情。” 漯河市召陵区青年镇前谢村贫困户谢振粮说。

  谢振粮,72岁,患有严重的肺心病,已经二十多年不能参加劳动,平时还要照顾一个傻弟弟、患有精神病的弟媳和正在上小学的侄女,除了赖以生存的三亩多地外,家里一贫如洗。漯河市召陵区农机局派驻前谢村第一书记潘红涛上任后,积极协调相关部门落实有关扶贫政策,为谢振粮家进行了危房改造,并为其申请了五保,为弟弟及弟媳申请了低保,并为正在上学的侄女申请了低保和“两免一补”。如今,这特殊的一家侄女上学努力,谢振粮精心喂养了一群鸭子,对生活充满了信心。

  扶贫真正的病结是营造“再生造血功能”,让贫困户有稳定收入,实现真正意义上的脱贫。驻村后,潘红涛一面着手村室建设,一面积极向上级争取项目。在潘红涛的努力下,2016年村镇企业金土地农机专业合作社获得国家25万元资金补贴。

  “今年年初,潘红涛为前谢村11户贫困户争取的到户增收扶贫资金以入股方式全部投入了合作社。贫困户成了股东,合作社每年给他们固定分红。”金土地农机专业合作社社长谢国兵说。

  脱贫不是目的,全村小康才是正道。潘红涛立志早日让前谢村农民全面脱贫,实现小康。他多方筹措资金硬化和完善了村室广场,添置了体育器材,丰富了广场文化;添置了电脑、科技图书、电视机、桌椅,筹办了农民夜校,利用农闲时间开办科技培训班,引导村民科学种田、科学养殖。从2016年开班到现在,培训班已举办15场次,参训人员300人次,转移就业100多人。

  “作为第一书记,不在于一时的轰轰烈烈,而是要帮村民多办实事、好事,发展和培养为百姓致富的活水源头。下一步,村里要实现‘户户通’,让村民出门不见泥。同时,我已到一些企业进行了考察,决定近期引进一家村办企业,让农民在家门口或在家里就能打工。我们的目标是小康路上不落下一个人。”潘红涛对前谢村脱贫奔小康充满了信心。

分享到:
编辑:王丽
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军