设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 经济新闻 > 区域经济 > 正文
强力推进 精细准备 安阳市认真做好供热供暖普及保障工作
时间:2017-11-09 08:36:14    来源:中原经济网—河南经济报    

  ■河南经济报记者 王继顺 通讯员 崔艳丽 李伟 文/图

  近年来,安阳市坚持把城市集中供热建设发展作为推进节能减排、治理大气污染、建设资源节约型和环境友好型社会的重要抓手,以治污为中心、以民生为根基,创新思路、真抓实干,开拓进取、强力攻坚,自2013年开始,坚持以年均500万平方米的增速逐年扩大供热范围,供热入网面积是“十二五”初的3.4倍,年均增长40%,管网长度是“十二五”初的1.6倍,年均增长12%;采暖期内市区环境质量得到持续改善,城市集中供热建设发展取得了明显成效,被国家评为“可再生能源建筑应用示范城市”。

5-2.jpg

  工人加紧进行供热管道施工建设

  根据《安阳市2017年度强力推进供热供暖普及工作实施方案》有关要求,2017年度,安阳市住建局、各区政府、益和热力公司强力发展建成区城市集中供热普及,攻坚克难推进配套管网建设,供热入网面积和普及率大幅提升。截至目前,新签订供热入网协议小区103个、741万平方米,正在办理验收及入网手续小区58个、279万平方米,采暖期前新增供热入网面积预计为1020万平方米。2017年度采暖期,安阳市热电联产供热入网面积将达到4125万平方米,使用新能源供热面积214万平方米,供热普及率达到92.3%。

  政府主导抓供热,既有住宅全覆盖

  按照“市级统筹、突出重点、政府主导、按期完成”的总体原则,该市以强力推进供热供暖普及工作为目标,强化各区政府及办事处责任主体,积极推进供热建设发展,最大限度减少散烧煤使用量,为实现全市空气质量改善目标提供有力支撑;坚持认真贯彻落实大气污染防治攻坚措施,切实把推进供热供暖工作列入重要议事日程,明确目标任务,落实时间节点,细化工作责任,严格奖惩问责。

  按照目标计划,市住建部门专门成立了市政公用事业工程建设推进领导小组,强力推进供热供暖工程建设,并对各行政区域推进供热供暖工作进行督导考核,加快推进供热供暖普及步伐,努力形成党政同责、一岗双责、齐抓共管的工作格局。同时,该市不断宣传引导,提高推广使用清洁取暖的认知度和自觉性,形成强大的工作合力。

  多方协调攻难点,因地制宜进村庄

  安阳市针对建成区内城中村相对较多、使用集中供热相对受限、散煤取暖方式沿用已久等实际情况,下大力气多方组织调研发动,加大对清洁供热普及工作重要意义、可持续发展的宣传引导,努力推进建成区内城市集中供热进村庄、入街巷,未纳入拆迁改造范围的城中村将因地制宜大力推广使用集中供热。确实不便使用或管网无法覆盖的区域,将按照宜气则气、宜电则电的原则实施供热,2017年度采暖期内实现“零燃煤”目标。

  目前,该市已实施老城区内(文峰大道以北、解放大道以南、东风路与彰德路之间)头道街、二道街、三道街、红庙街等12条老街小巷的市政热力管网、污水雨水管网、天然气管网、自来水网及电力、通信等地下综合管网工程建设,覆盖居民3000多户,完成综合管网敷设12公里,现正在进行入户安装工作。今冬采暖期可解决该市老城区内居民用热负荷,提升老城区居民生活品质。

  政策落实降门槛,营造氛围促稳定

  根据省、市《2017年强力推进供热供暖普及工作实施方案》要求,安阳市持续加快供热管网延伸,加大配套管网建设,优先发展集中供热,促进全市环境空气质量持续改善;坚持企业为主、政府推动、居民可承受的原则,切实降低城市集中供热准入门槛,对建成区内实施集中供热的既有住宅小区、城中村、五保户及低保户等,给予一次性财政补贴和企业让利优惠,并按照相关规定享受补贴政策,以降低城市集中供热准入门槛。同时,向社会宣传解读目标任务和主要措施、优惠政策,展示该市实施供热供暖普及工作的坚定决心。

  优惠补贴政策出台的同时,该市配套出台了推进供热供暖专项补贴资金发放办法和具体要求,并明确了相关优惠政策时限,对推进安阳市集中供热发展、燃煤替代起到了积极作用。此外,为保障既有小区用热效果,该市对于门窗等维护结构相对较差的房屋建筑,鼓励同步实施门窗及室外围护结构改造,切实保障室温效果。

  简化程序立项目,保障民生大发展

  安阳市开辟供热设施和民生工程建设审批绿色通道,加快联审联批,速办审批手续。对配套建设的安阳市热力管网扩建三期工程建设、安阳市东部及南部供热管网工程建设、供热分支工程建设及小区配套管网建设等项目,该市倒排工期、压实责任,全力保障供热工程建设开展,在规定时间内完成目标任务。

  截至目前,完成市政热力管网及配套分支管网建设共计178项,总长度88.6公里;小区供热设施建设200余个,已具备供热条件的小区160余个。此外,投资1800余万元对200余项市政热力管网、小区庭院管网、阀门设施等项目进行全面检修改造,维护保养阀门近2400台,目前各项供热设备处于健康良好状态;完成“智慧热力”调度系统升级改造,所有热力站全部实现远程控制、远程抄表,自动化调整、数据分析、异常报警系统逐步完善。

  精心准备保稳定,全力以赴促和谐

  安阳市建立了《联席工作会议制度》,及时研究解决集中供热工作中的有关问题,制定了供热保障的有关措施,落实信息互通、定期通报、应急反应、联动处置等相关工作,切实从源头解决供热运行中存在的有关问题。为加强采暖期组织领导,保障全市按期正常供热,该市认真编制了2017年采暖期供热方案和供热应急预案,建立了24小时值班制度,有关部门应急力量随时待命,并成立了供热技术专家组、应急抢险指挥部,及时解决供热技术难题和突发应急故障,确保正常供热。对于2017年度采暖期新入网用户,该市全部实行“供热明白卡”包片服务制,将各小区工程建设、手续办理、供热时间等时间节点明确告知,切实让用户明白用热。目前,安阳市市政热力管网和小区二次网同步进行了冷态调试及平衡预调整工作,确保11月15日前视天气情况随时转入正式供热。

  强力推进供热供暖普及工作,是严格执行“三治标三治本”措施的具体体现,也是加快建设生态文明和环境质量改善的重要举措。下一步,该市将按照目标计划扎实做好采暖期供热安全保障任务,为圆满完成供热供暖普及工作目标提供有力支撑,让全市老百姓既能感受到温暖,又能看得见蓝天。

分享到:
编辑:王丽
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军