设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 经济新闻 > 区域经济 > 正文
勤劳浇开幸福花
时间:2020-09-11 19:24:01    来源:中原经济网—河南经济报    

  ■河南经济报记者 郑浩 通讯员 韩静 臧佳佳

  什么是幸福生活?家住临颍县城关街道丁庄村44岁的村民陈刚是这样回答的:“我认为的幸福生活就是吃喝不愁、买车买房,家里人身体健康、平平安安,而且有能力帮助更多的人。”

  陈刚一家六口人中有四人属于残疾人。陈刚本人肢体二级残疾;其父母年迈,且母亲二级残疾;陈刚的妻子智力二级残疾;陈刚的二弟肢体残疾。由于缺乏劳动力,也无其他经济收入,陈刚整日为了一家六口人的生计发愁。2016年,陈刚一家人被确定为建档立卡贫困户。从2017年5月份开始,临颍县城关街道劳保所所长王秋蝶成了陈刚的帮扶责任人,在王秋蝶的帮助下,陈刚一家的生活条件开始逐渐转好。“那时候就有预感,感觉自己马上也能奔小康了!”陈刚说。

  “从我帮扶陈刚后,发现陈刚虽然身患残疾,但是脑子很灵活,所以我决定帮助他申请国家的助贫无息贷款,让他做点小买卖。”王秋蝶说。

  国家无息贷款的扶贫政策,让立志脱贫、头脑灵活的陈刚感受到了政策的利好,在王秋蝶的帮扶下,他先申请了10万元小额无息贷款用来扩大生意,把在村里摆摊卖菜的生意发展到了县城里,于2018年年底,在县城租了三间门面,开起了生活超市。

  陈刚十分勤奋,每天早上四五点起床,独自一人骑着电三轮去集市上买菜、拉货。不论严寒酷暑,他从未间断过。为了不耽误店里的生意,陈刚住在店门口的拉货车上,坚持了四个多月,并亲自经营店里的生意,从没有假手他人,即使是在生病期间,他甚至连家都没有回过一趟。陈刚全家人享受低保待遇,二弟在政府设置的公益性岗位上班,每月有500元的工资,母亲每月也有500元特设岗位工资,陈刚自己的超市营业额每月在一万元左右,一年下来基本能盈利10万元左右,陈刚很快便将10万元贷款还清了。

  10万元贷款还完后,陈刚又通过王秋蝶的帮助,再次贷款15万元用于超市的二次扩大经营,且带动了除本人外5人就业。被陈刚带动就业的邻居李淑平今年已经49岁了,在陈刚的生活超市里做理货员,每个月能拿2000元的工资。李淑平说:“在这里干的活儿也不累,工资也不低,离家还近,我特别满意这个工作。”

  陈刚于2019年11月份正式脱贫,成为村里的脱贫先进典型。日子渐渐变好的陈刚心里很是感激,总想回报那些曾经帮助过自己的扶贫工作人员和亲朋好友。疫情防控期间,县里实行街道禁行,小区封闭式管理,大家都不方便出来聚集买菜,邻里们的食物供应出现了断层。

  王秋蝶说,疫情防控期间最让她感动的一件事就是陈刚主动前往疫情防控卡点,慰问参加疫情防控的志愿队伍,并为志愿者们免费送水送食物。

  疫情防控期间大型超市不能开门,只有小型超市可以去给居民进行无接触配送。陈刚觉得他为社会做贡献的机会来了,虽然他的店只是一家不起眼的街边小商超,但他通过建立微信群,给有需要的街坊邻里送菜上门。“能为街坊邻居服务,俺心里可高兴了。”陈刚笑着说。

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军