设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 经济新闻 > 区域经济 > 正文
贫困户当起“小老板”
时间:2020-11-20 21:20:18    来源:中原经济网—河南经济报    

  ■河南经济报记者 丁光展 见习记者 王盾 通讯员 王红玲

  11月17日,记者走进三门峡市陕州区温塘村一家名为“彭世修脚”的足疗店内,只见店内环境优雅、干净整洁,几个洗脚师傅正忙个不停,有的在给顾客按摩,有的在给顾客修脚。“从早上开门到现在,我们四个人都没有消停过,连吃午饭的时间都没有。”这家足疗店的老板高伟说。

  谁能想到,眼前开朗自信的高伟曾是陕州区硖石乡东岭村数一数二的贫困户。高伟从部队回来没多久,父亲便患上了严重的脑瘤,住院一个月花了10多万元,不仅家里的一点儿积蓄花光了,还欠了一屁股债……提起往事,高伟神色黯然,仿佛又回到了从前。为了改变家里的经济状况,他让母亲全心全意在家照顾瘫痪的父亲,自己则远赴异地打工。高伟说:“我当过保安,做过工人,干过销售,工作换来换去,但收入总是不变,每月的工资除去生活费,全部寄回了家,仍不够家里的正常开销和父亲的医药费,更别提还账了,我的心里要多苦闷有多苦闷。”高伟当过兵,能吃苦、不怕累,无论做什么工作都很卖力,但依然走不出贫穷的深渊,这使他几乎丧失了对生活的信心。

  忽如一夜春风来,正当他一筹莫展、迷茫彷徨之际,脱贫攻坚的号角吹响了。2016年,按照贫困户识别条件,他家被评为建档立卡贫困户,接着,驻村扶贫工作队上门了,帮扶干部也来拜访了,他家的贫困牵动着扶贫一线干部的心。扶贫干部与他拉家常、聊天,详细了解其家庭情况、经济来源及所思所想,根据他家的实际情况,量身定制了脱贫计划,并鼓励他树立脱贫信心,争取早日脱贫。“在帮扶干部的帮助下,我家从偏僻的小山沟里搬到了县城宽敞明亮的扶贫安置房,父亲每月的医药费也有了着落,后来他们又动员我参加足疗技师培训,取得了技师证后,我的工作也好找了,工资比以前打工时翻了好几倍,再也不用为生活发愁了。”高伟笑言。父亲的病情逐渐好转,家里的外债也还完了,不安于现状的高伟便萌生了自己开足疗店的念头。开店不易,前期需要投入数万元的资金,这对于刚刚脱贫的高伟来讲,无疑是个天文数字,因此他只能把这个梦悄悄地藏在心底。帮扶干部无意间得知了他的想法后,再次伸出了援助之手,帮他申请了金融扶贫贷款,圆了他的“创业梦”。

  “我能有今天,靠的是党和政府的扶贫政策,还有帮扶干部的关怀和支持,没有他们的无私帮助,就没有我的今天,我真不知该怎么感谢他们才好。”高伟感激之情溢于言表。由于技术过硬、服务周到,高伟的足疗店生意一天比一天火爆,开业没多久,他便高薪聘请了三名足疗技师给顾客洗脚按摩,自己则当起了“小老板”。

  “短短几年光景,高伟从贫困户变为‘小老板’,身份的变化、角色的转换充分说明贫困户要想真正摆脱贫困,政府拉一把,自己也要蹬一脚,这样才能彻底摘掉穷帽子。”硖石乡扶贫办负责人说。

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军