设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 经济新闻 > 区域经济 > 正文
匠心浇铸初心 续写强校传奇 ——汝州一高入驻汝州市科教园区三年工作综述
时间:2021-01-07 08:53:21    来源:中原经济网—河南经济报    

  河南经济报 记者 高青坡 吉娜

5-1.jpg

  冬日初升,红霞灿烂如锦,朝气蓬勃的汝州一高学子正排着整齐的队伍迎着朝阳精神抖擞地奔跑在运动场上。他们目光坚定、步履劲健,脸上洋溢着青春的气息和自信的笑容。道路在他们的脚下延伸、学业在他们的奋发中精进……而汝州一高正如校园内的莘莘学子一样,充满了奋进的激情和年轻的活力,坚定地追寻着“以德立校、依法治校、科技兴校、民主建校”的办学梦想,让每一个学生在潜移默化的熏陶中受到良好的教育、在日积月累的实践中不断提高能力。

5-2.jpg

  2020年,汝州一高高考成绩喜人、亮点纷呈:一本上线743人,比2019年净增187人,增幅为平顶山市第一;本科上线2009人,比2019年净增564人,实现了高考成绩“十连增”,并且创造了历史最大增幅,综合指标进入省内知名高中方阵,谱写了教育事业高质量发展的新篇章。

  三年苦耕耘 杏坛结硕果

5-3.jpg

  作为汝州市教育战线的前沿阵地,汝州一高按照汝州市委、市政府的工作部署,立足实际、发挥优势,倾力打造一流学校,区域竞争力和影响力不断增强。入驻汝州市科教园区三年来,汝州一高全体干部职工铆足干劲、奋力拼搏,使学校整体教学面貌脱胎换骨、焕发新生。

5-4.jpg

  时间是常量,也是奋进者的变量。三年虽短,却足以重塑全体教职工的精神面貌。

5-5.jpg

  三年来,汝州一高闯关夺隘、高歌猛进,全体教职人员攻坚克难,啃骨头、闯险滩,制定五年行动计划,紧盯“151”目标不放松。

5-6.jpg

  2018年刚进驻新校区,环境陌生,全体教职员工陪着学生同吃同住、结伴而行,坚持不落下一个人,与2018级的学生结下深厚的情谊。面对大雪封山、公交停摆,汝州一高教职人员迎难而上,相互搀扶着步履蹒跚地向学校迈进,他们步行十几公里来到学校确保教学工作正常进行。在无数个风朝雨夕的日子里,他们骑着电动车来往于学校和家庭之间,不辞辛劳,把教书育人当作毕生的事业和人生的最大乐趣。这一个个剪影勾画出了汝州一高人知难而进、勇攀高峰的精神图腾。

5-7.jpg

  2019年,汝州一高校长张新讲、高三年级主任陈育峰在高三攻坚阶段吃住在校。由于科教园区地势高、位置偏,几十天不下山已成为他们的常规工作状态。该校卓越部部长夏川川为了学生的学业殚精竭虑,累得头发一把一把地脱落;还在哺乳期的女教师顾不上回家,襁褓嗷嗷待哺的孩子只能被人抱上山来找妈妈吃顿饱饭。这一幕幕都让学生们心疼不已,更激励着他们好好学习、天天向上……就这样,汝州一高2019年取得了一本上线556人的佳绩。

  2020年,新冠肺炎疫情肆虐,耽误了正常的教学进度,汝州一高教师化身视频“主播”,开通线上教学,做到网络在线、随叫随到。张新讲为了保障网课开播顺利,当起了快递员,穿梭在大街小巷,把一件件教具送到老师手中。一线教师王灵霞家中突遇停电,她点着蜡烛正常上课,甘当“微光老师”。复学后,在高考攻坚阶段,汝州一高全体教师为了方便学生,做到力争五米之内有老师,上课一结束就搬上凳子在走廊上“摆摊”,随时为高三学子答疑解惑。疫情防控之年,汝州一高的教师们在血肉之躯里植入了钢铁的脊梁,他们顶住巨大压力,奋力创造新的辉煌,汝州一高再次以优异成绩刷新了高考成绩连增的纪录。

  配齐软硬件 创新强管理

  过去的三年,是汝州一高深耕服务、完善制度的三年。

  三年来,汝州一高着力优化教育设施和后勤保障服务,先后为全体教师配备了笔记本电脑、更换了办公用具、实现了无线区域网全校覆盖。在生活方面,学校为教职人员提供了专班公交,配备了教师餐厅,并开展有奖体育锻炼活动,鼓励教师运动健身、增强体质。同时,还制定了大病教师募捐等保障制度,解除教师后顾之忧,确保教师安心教学。这一系列举措,无不彰显学校对教职员工的关爱和幸福工作生活的理念。

  三年来,为了满足学生对各学科的好奇心和探索欲,汝州一高始终坚持“给学生提供有品质的学习生活环境”的办学理念,斥巨资打造高标准理化生实验室、远程教育系统、创客实验室等,建起了拥有数十万册图书的图书馆和钢琴、画具、舞蹈器材一应俱全的艺术楼。学校图书馆坚持全面开放,建立图书阅览室,课外选修读本、高中生阅读推荐刊物等图书一应俱全。在学校浓厚学术氛围的熏陶和感染下,素质教育在汝州一高学生身上得到了充分体现,他们不仅能熟练操作无人飞行器、3D打印机,还能在实验室里合成和分解高端实验材料。他们正逐渐成长为有理念、会审美、懂创新的新时代青年。

  为了保障学生在校生活质量、饮食健康安全,该校要求餐厅供应的学生餐品种类必须花样丰富、营养均衡。根据不同时间节点,为师生提供绿豆汤、防疫中药汤剂等免费饮品;为高三师生提供鸡蛋等免费加餐服务;校医24小时值班,随时保障学生身体健康;寝室水电暖设施供应有力,宿管人员负责学生的衣物缝补、浆洗,提供“妈妈式服务”,确保全体学生在学校住宿冬暖夏凉、起居暖心便捷。

  过去的三年,是汝州一高孜孜求索、强化管理的三年。

  三年来,学校对各项管理工作进行大刀阔斧地创新,促使教学发展进入快车道。学校成立“五大中心”,实行“中心+学部”的管理办法,中心协调处室、年级下辖学部,副校长任年级主任,促进学校各项业务高效运行。

  该校创设了“2323导学评用”四步教学法,凝练导、学、评、用四字箴言,大力提高教师课堂驾驭水平和学科核心素养;积极开展青蓝工程建设,使青年教师业务进步有依托、骨干教师宝贵经验得传承;优化教师分配,初步实现优质教师年级大循环。

  同时,该校狠抓师德师风,但不过分依赖说教,与北京大学结对开展云国学课程,教师参训合格后颁发北京大学结业证书。此举一出,全校教师无不跃跃欲试,比业务、讲礼仪、做表率、悟国学的良好风尚在汝州一高教师群体中蔚然成风。

  营造好校风 造就好学校

  学生良好学习习惯的养成,有赖于学校一手抓纪律、一手抓培养。为此,汝州一高铁腕出台最严校规“八条禁令”,使学生对校规校纪心存敬畏、自觉遵守。同时,制定配套容错机制,使学校政教管理由训导变感化,充满人文关怀。

  为营造良好的校风、学风,汝州一高定期开展劳动教育、励志演讲、国学朗诵、远足研学等一系列活动,每日进行“励志信”朗读,着力打造校园跑文化,活跃学校文化氛围;加强家校合作,搭建起家校沟通的有效桥梁,拉近家校“距离”,不断召开班主任培训会,每逢假期教职员工全员上阵,深入全市进行大家访活动;开发研学路线,以学习共同体的方式开展集体性学习活动。该校先后组织、带领学生赴武汉大学、河南省招生办公室、九峰山地质基地等地感受名校风光、探索录取机制、领略地质魅力,开阔学生视野、激发学生斗志,使他们目标坚定、理想明确。

  提供展示平台,拓宽升学渠道。该校与清华大学、北京大学等名校加强合作,积极参与全国基础知识与创新能力大赛、全国高中生俄语比赛等国家级比赛。截至目前,汝州一高学子参与国家自主招生创新大赛获奖近500人次。

  关注学生心理健康,打造阳光校园。汝州一高心理咨询室全天开放,心理教师轮流值班,设置心理咨询室、宣泄室、音乐放松室、沙盘游戏室、公共活动室,使学生的压力得以尽情释放。该校校长、校党委书记每周在心理咨询室轮岗值班,让学生的诉求、意愿得到及时有效处理,使校园环境更加和谐稳定。这些举措不但受到了校内学生的好评,更吸引了外校家长、学生慕名而来寻求心理援助。

  汝州一高以张新讲提出的“尊重教育教学规律,聚焦培养学生成长关键能力”这一理念为高质量发展的主引擎,强力推进教育优先发展各项举措,该理念的核心要诀是在制约教育高质量发展的节骨眼、要害处用力。张新讲常说:“汝州一高的学生,营养充足吃得饱、心理健康心态阳光、善于思考、动手能力强,那他还有什么理由学习成绩跟不上?”

  三年之行,一路对标先进、一路求经问道、一路学以致用。五年行动计划已经过半,汝州一高一本上线人数在2018年的基础上将近翻了一番,一本上线人数实现十年连增无断档,先后获得河南省示范性高中、河南省普通高中多样化发展示范校、河南省教育名片、北京师范大学基础实验校、清华大学生源中学、郑州大学生源中学、海军招飞先进单位等多项殊荣。

  汝州一高的发展实践一再证明,担当实干是最快的捷径。盘点近年来取得的各项成绩,该校无一不是靠“说了算,定了干,再大困难都不变”的真理实现的。现在,2021年高考备考已经开始,全体汝州一高人将以更加昂扬的斗志、更加务实的作风、更加拼搏的精神,奋力跑出高质量跨越式发展的加速度,坚定不移地向一本“千人俱乐部”昂首挺进。汝州一高的全体教师和莘莘学子,将继续在新时代砥砺前行,以自强、自立、自信的姿态畅游浩瀚学海、赏尽两岸花开。

编辑:郭甜甜
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军